カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録

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庭のゴーヤがなった   ,2011/08/16 (火)


庭に植えたゴーヤはほったらかしだったけど
柵や他の木に絡みつきながら そこそこ育って、ちゃんと実がなった。

ゴーヤは初めてだけど、割ってみたら思ったとおり中は種。
スプーンでほじくってスライスしたら、あの見たことあるゴーヤに。
苦味取りのために10分ほど塩にまぶしてから水洗いする。
一切れ食ってみたらえらく苦いし瓜味が濃い。
ニガウリとしか言いようがないな。
そのまま食うと苦すぎるけど、ゴーヤチャンプルーにすると他と合わさって旨い。

中が熟れて赤くなってるのも。庭ゴーヤのチャンプルー

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この話題へのコメント

  • まるてる(管理人) (#0HOq9I7Y)
  • URL
  • ,2011/08/17
  • ..[編集]
>ゆうさん
ゴーヤチャンプルって初めて作りましたけど、むっちゃ簡単で むっちゃ旨いですね。
豚のジューシーな旨みとキリっシャキとしたゴーヤの苦味が喧嘩しながら
間をトーフと卵がとりもつって感じでしょうか。
そこに割って入れるキノコって、、大量のタマゴタケでまったりさせるとか、
ウラベニホテイの苦味でゴーヤに加勢するとか? 難しくて面白そうですね。
  • ゆう (#nProzmfk)
  • URL
  • ,2011/08/17
  • ..[編集]
ゴーヤの写真がきれいですね。
まるてるさんのつくるゴーヤチャンプルだったら食べたくなりますね♪
合わせるキノコとかがあればいいんですが。

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