カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録

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トマト・きゅうり・シイラの冷製パスタ   ,2011/07/18 (月)


昨日釣ってきたシイラは3本。2本は友人に渡してお返しにトマトをもらった
庭にはデカくなったキュウリもあるし、こいつらまとめて食ってしまおう。
陽が昇って暑くなるまえに。

シイラのアラをネギと煮てスープを漉したら、すったニンニクとオリーブオイルと塩。
この単純にして旨いシイラスープを冷製パスタに使いたけど、液状だと使いにくいので
かんてんを混ぜて冷やして、魚ゼリーを作っておく。

キュウリは軽く塩漬け、トマトは湯むきしてぶつ切り、シイラは刺身にして塩。
湯であげたカッペリーニを氷で冷やしながら塩とオイルを混ぜて味を調えたら
全部混ぜて、ゼリーをトッピングして完成。

ふと「老人と海」でシイラを食うシーンを思い出した。
老人は塩かライムがあればなあと残念がっていた。確かにその通り。レモンも添えた。
シイラのスープと身を かなりシンプルに味わう冷製パスタ、さっぱりとっても美味しい。
魚の合間に塩の効いたキュウリと甘いトマトを。一緒に食うとスイカみたいな味。
夏っぽい。

庭のキュウリがまた大きくなって。もはや瓜サイズ。シイラの身は薄っすらと良い味。脂の乗りが薄いのは卵持ちだったから?トマトとキュウリとシイラをごちゃっと夏らしく冷製パスタにトッピングはシイラスープとニンニクのゼリー。これ旨い。

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この話題へのコメント

  • まるてる(管理人) (#0HOq9I7Y)
  • URL
  • ,2011/07/20
  • ..[編集]
>オッサン
あんまり、そのヘンで売られていないだけで
普通に美味しいよね。
子は醤油漬けにして、焼いたりするとウマー。

>Ikeさん
狂ったようにルアーに食ってくる群れは、
逆に逃げるほうが難しい感じでしたが
そうでもない群れも居るんでしょうかね。
魚卵がウマそうなんで、今夜あたり食おうかと。
先日の鯵船に付いてきたのでルアーをぶっ込んだけど
すでに見切っている。船長はずるい(笑)鯵ぶら下げて捕っちゃった。
やはりライブベイト強。もらってこなかったけど美味そうですねマヒマヒ。
  • オッサン (#-)
  • URL
  • ,2011/07/18
  • ..[編集]
シイラありがとう
おいしいよ!とりあえず昨日刺身にして、
塩ポン酢でいただき
今日は塩焼き!
思ったよりさばきやすいし、
味についても目新しいからか、カツオより好きです。
うちのは「子」と飲み込んだイワシがギッシリつまってました。
子は煮付けにしていただこうかな。
ハワイでは高級魚なんだってね。
ありがたくいただきます。

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