カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録

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あつあつご飯に山菜肉味噌   ,2011/04/25 (月)


昨日摘んできた山菜の、天麩羅で残ったぶんを
今夜は肉一緒に味噌で合えて 炊き立てご飯に乗せて食う。
肉味噌のテイストに負けずにガツンと主張する春のニガエグウマみ。
歯ごたえも良かろうと入れたレンコンもいい感じ。
ああ、春らしい~。すごく旨い山菜肉味噌になった。

山菜肉味噌
油ひいてレンコンを炒めて、火が通ったらひき肉も投入
焦げ付き始めたら酒を振りかけて醤油も少々。
溶いておいた味噌やら砂糖で味を調えて、
みじん切りにした山菜を混ぜて、ひと煮立ちしたら完成。


味の強い山菜は
肉と合わせて美味しい。
タラノメ、フキノトウ、山椒、シドケ(モミジガサ)

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