カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録

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押し寿司は簡単にできた   ,2009/05/01 (金)
押し寿司にしてみた

昨日作った酢飯で 押し寿司にしてみた。

木枠が無いので 皿を重ねて押す。
一晩押したままにして、朝重しを外したら
固く押されていて、皿にへばりついて取れないので
スプーンでなんとかひき剥がす。ラップをすれば良かった。

6ツ切りにするとケーキみたいだけど、見た感じ普通にできている。
食ってみると旨! 甘酸っぱくしっかりしたシャリとトラウトの身のコクが合ってる。
昨日は味が強すぎると思ったシャリも、
冷えたからか 押し寿司に合うのか、丁度良い具合。
レモンか玉ねぎのスライスを添えてもよかったかな。

思ったより押し寿司は簡単に美味しくできた。
さて、次やる時は本番。このGWにサクラマスを釣ってやろう。


木枠が無いので皿を重ねて押し寿司に。重しは梅酒。かなりちゃんと旨い! 思ったより簡単にできた。

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この話題へのコメント

  • まるてる(管理人) (#0HOq9I7Y)
  • URL
  • ,2009/05/10
  • ..[編集]
>のんきな父さん さん
思ったより簡単に酢飯はできました。
木のおひつがあるなら、気分も盛り上がりますね。
旨くできるといいですね。
  • のんきな父さん (#JalddpaA)
  • URL
  • ,2009/05/08
  • ..[編集]
頂き物のブリの片身を冷凍しているのですが、私も寿司にしてみようと思いました。
私も初チャレンジさてうまくできるか ちと不安、
一、二度しか使ってない木のおひつがあるのでそれでシャリを作ってみようと思っています。

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