カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録

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アンチョビを完成させた   ,2009/02/20 (金)
アンチョビ完成

冷蔵庫で漬けていたアンチョビは 2ヶ月程経ったので
そろそろ完成させようかと、
一切れ味見すると、とても塩辛くって、まだ身には生っぽさがある。
売っているアンチョビとは だいぶ違うけど、まあこんなもんか。

薄い塩水で洗って、取り残したウロコもついでに取って
クッキングペーパーで水を切る。
小瓶に入れる時に、売り物のように並べて詰めようかと思ったけど
面倒なので、ギュウギュウと押し込んで
オリーブオイルをひたひたまで注いだら 自作アンチョビの完成。
味が落ち着いたら食ってみよう。

あれからイワシが浜に寄せてくるのを見ていない。
また来ればいいのに。


漬けて2ヶ月程。まだ生っぽく、塩辛い。塩水で洗って、水気を切る。ついでに取り忘れのウロコも取る。小瓶に詰めてオリーブオイルをひたす。これで完成。

PLAYBACK...原料としたカタクチイワシを捕った話

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この話題へのコメント

  • まるてる(管理人) (#0HOq9I7Y)
  • URL
  • ,2009/02/23
  • ..[編集]
いつも読んでくれてありがとう。
確かにこのアンチョビを冷蔵庫で漬けている間じゅう、確かに冷蔵庫は魚臭いです。
ちょうど、今夜ブログに書くネタですが、
塩漬けにしている時は塩辛くて生っぽかったアンチョビも、
オリーブオイルに漬けたやつを食うとかなりイケましたよ。
生っぽさも、悪い意味ではなくって、フレッシュ感があって結構イケます。
ぜひトライしてみてくだい。
  •  (#)
  • ,2009/02/23
  • ..[編集]
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