カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録

スポンサーサイト   ,--/--/-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
節分セットを揃えてみた   ,2009/02/03 (火)
これで節分セット

今日は節分。
冬から春へと移る季節の節となる日だと言う。
南からの風が吹く度に どんどん暖かくなってゆく。
とは言っても寒さの底の方なので
昔の人は 来る春の喜びと、病気にならないための厄除けを祈ったのだろう。

できる範囲で節分らしさを揃えてみた。
もらった福豆、鬼が嫌うヒイラギの葉。
イワシの頭はなかったから、冷蔵庫で漬けていたアンチョビ

塩辛いアンチョビは飾りにしないで 庭のカブと一緒に食った。
甘いカブと炒り豆、ソテーにしたカブ菜、アンチョビをつまみに一杯やる。
今春も色々穫れると良いなあ。


アンチョビは塩辛いので
庭のカブと一緒に食べた

新しいコメントを書く

管理者にだけ伝える(非公開)

この話題へのコメント

この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。