カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録

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今年のタチウオも旨かった   ,2014/09/09 (火)


太刀魚は物凄く旨い。
去年釣って食ったものが、たまたま旬で脂が乗ってたのかとも思った。
でも先週末釣ったタチウオもやっぱり旨かった。
少なくともこの時期にあの辺の陸から釣れるタチウオは旨いってコトかな。
それは嬉しい。釣って楽しいし旨いとあれば。

今年初モノなので 当然まずは刺身で。
可能な限り表面の銀ピカを落とさないように持ち帰ってきた。
表面がギンギラギンの刺身は、見た目がとっても宇宙的だけれど
お味の方は嫌味なく素直でしっとりクリーミーな旨さ。

焼けばその旨さがドワッと出てくる。
それでいて余計な癖も出て来ない処がまたイイ。
塩を振って焼いて 皮がヘシャっとなったトコもまた旨味が強い。
とにかく悩んだらタチウオは全部塩焼きでOKってぐらい旨い。

3本あっというまにペロリ完食。
また釣れてる情報に耳を傾けないと。



太刀魚の刺身はもっと宇宙的レイアウトにしたい


表の派手な銀とは関係なく、中は素直で旨み豊か


新鮮な太刀魚の銀肌は青紫に輝く。

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