カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録

スポンサーサイト   ,--/--/-- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ササミの塩漬けヤリイカ用   ,2014/01/09 (木)


ヤリイカが岸から釣れるという話を聞いた。今度是非やってみよう。
とは言え浮キ釣りなんてロクにやったことがないので よく分からない。
まあとにかくテーラーというものに鶏のササミを巻きつけて流せばイイようで。
アレコレ調べてなんとか道具を揃えて、ついでにエサも自前で用意してみることに。

ササミは身持ちを良くするために塩漬けにするのだとか。
試しに1パック買ってきたのを塩でまぶしてクッキングペーパーで水気を取る。
冷蔵庫で保管しつつ毎晩紙を交換していくうちにグミぐらいの固さの半乾し肉になった。
テーラーに巻くというのだから、そのサイズに合わせてカットしておく。

この時点でエサにするのは勿体無いぐらい旨そう。ウッカリ酒の肴に食ってしまいそう。
イカもきっと食いついてくれるだろう、たぶん。


新しいコメントを書く

管理者にだけ伝える(非公開)

この話題へのコメント

この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。