カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録

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冬椎茸であったか肉まん   ,2013/12/24 (火)


キノコのうまみ汁を一滴も無駄にしたくないなら閉じ込めるのが一番。
というわけで、昨日収穫した冬シイタケを肉まんにすることに。

生地は小麦粉に水・砂糖・塩・ベーキングパウダを混ぜてコネるだけなので簡単。
アンはシイタケ・豚肉・玉ねぎにおろし生姜と醤油と塩で適当に味付け。
あとは包んで蒸せばできあがり。
割ったら溢れ出てくる肉とキノコの旨み汁が モ~レツに旨し!!
ゴロリとブツ切りにしたシイタケが味も歯ごたえも最高!ンマ~イ




先週末の収穫はやや乾燥気味のシイタケ。水洗いすると戻る。


さすがにこの時期のキノコは虫食いもなくって身が美しい。


混ぜた具を皮で包むだけ。結構伸びるので簡単。


旨み汁がぶわ~っと溢れ出す!うまし!

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