カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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小アオリイカの群れも時合だけ   ,2014/05/11 (日)

今週も伊豆でエギング集中特訓。とは言え土曜日は朝も夕方もハズレてガックリ。どうしたものかと海況を調べていたら、釣友からイカ出てるよと教えてもらった。ありがたく情報頂戴して朝マヅメのイカ勝負といこう。少し車で仮眠して2時の満潮を回ったぐらいから磯へ出る。エギを落とすのは始めてのポイントなので、底の状態は皆目わからない。何度も海草に引っ掛かりながらも、なんとか深さが読み取れたので沈降してゆく秒数をカウ...

ヤリイカは刺身で   ,2014/05/07 (水)

先週の収穫、良いサイズのヤリイカをさばく。イカはまだまだ釣った数も 料理した数も少なくってどう扱ってよいのか、毎回が試行錯誤の連続。その都度発見があって楽しい。イカの刺身もなんとなく見よう見真似。胴の部分の皮を剥いで 細長く切ればよいのかな。スッと切り込みを入れると身が包丁にネチャっと着いてしまう時があって少し難しい。皿盛りの方法もイマイチ色気がないのがチョイと課題だけれどまあ味はかわらない。極めて...

最後でなんとかイカ1杯   ,2014/05/06 (火)

GW前半戦で獲ったアオリイカを たっぷりイカ墨ペンネのお弁当にして後半戦も伊豆の海へ出撃しよう。何を狙うかは天候海況次第。波が立てばスズキを、静かならイカを、鳥が回れば青物を。何でもイイから魚介類がアレコレ獲れたところで、その場で料理する。そんな遊びの作戦は 名づけて"ペスカトーレ・アタック"。現地へ着いてみれば波も風もないの夜なので、まずはイカを狙う。堤防のお隣はどうやらヤエンかな? ポンポンと定期的...

春の丼もの、山ウド牛丼   ,2014/05/01 (木)

週末に採ってきたウドをどうやって食おうか。ギンギンと青く強い春の香りを楽しむ良いレシピはないかと悩み牛と合わせたキンピラにしてみようかなと思い当たり、ならばいっそ ウドを効かせた牛丼にしてみたりして。安い牛肉薄切り、それと味の喧嘩が無さそうな人参・椎茸もご一緒に。葉まで伸びきったウドは、適当な長さに切りそろえて根に近い太い所は 太さもそこそこ切り揃えておく。フライパンに油をひいてジャジャ~っと全部丸...

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