カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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山でウドを採り、海でイカを釣る   ,2014/04/28 (月)

ここひと月ばかりずっとアミガサタケを追ってきたけれど、旬はそろそろ終わり。キノコと新芽を求めて 春の野山をウロウロする集中月間はここらが終盤。かと思えば海の方からは 春のイカやらスズキやらの話も聞こえてきたりして。山の幸も海の幸もどちらも獲りたいならば、ちょうど今週末が春の天王山。二つに分かれた今年のGWの前半戦は フィッシュ&フンギを狙う。まずは昼間の内に山の幸を。黄色いアミガサタケが出るシロへ行...

ウド豚巻&アミガサモッツァレラ   ,2014/04/21 (月)

週末に採れたウドと黄色いアミガサタケ。同じ場所で採れた彼らを一緒にひとつの料理にしてみたかったけれどどう考えても活かし合えない味の傾向なので、まあそこは無理せず、それぞれ美味しく頂こうかなっと。ウドは強烈な青々しさが たっぷりお肉にも十分勝てるので今夜は豚肉でくるりと巻いて塩コショウで焼くだけの、簡単"ウド豚巻き"に。一口サイズなんで火の回りは速くって、お肉がしっかり焼けたら出来上がり。パクリとかぶ...

アミガサタケはそろそろ終盤   ,2014/04/19 (土)

さてさて、ご近所のアミガサタケの旬もそろそろ終盤戦。少し不得手なイエロータイプのシロ探しをしておこうかと。新たに地図で探しておいたポイントをさらっと散歩程度に回ってみる。既にブラックモレルをタップリ収穫しているので、この時期は足も気持ちも軽い。そういう余裕な気落ちが功を奏したのか、行くトコ行くトコでアミガサに合う。小規模なシロばかりだけれど、見つけておけばきっと来年につながる。そうやって野山をテク...

春の天種は山菜とアミガサ   ,2014/04/16 (水)

朝、仕事前にサッとアミガサのシロを見にゆく。先週から出ている幼菌達は大して育っておらず、いずれも小さいまま。かと思えば、ハタと目を落とした場所にナイスサイズの大人イエロー。これだから気が抜けないしオモシロイ。今朝摘みのイエローと先週末の収穫とで 今夜は春の天麩羅を。アミガサタケの黒と黄色、それにタラとウドの新芽。これらリッチなメンバーが一堂に会するのは今時分だけ。できればタケノコも加えたかったけれ...

去り行く黒、起き始めた黄色   ,2014/04/12 (土)

そろそろブラックに代わってイエロー達が出てる頃合いだろうか?4週連続となる今週末も やっぱりアミガサタケを収穫に。とにかくまずは確実にイエローのシロを回ってみると、ポコリと幼菌が出てる出てる。どこのシロを見ても全体的に少し早い感じか。ブラックに比べると持ちシロの数が少ないので、あっさり巡回を終えて特に収穫らしい収穫もなく。ならば新たにシロを見つけるべく、目をつけておいた候補地を巡ってみる。雰囲気の...

朝摘みアミガサのホットサンド   ,2014/04/10 (木)

春、旬の新芽がザワザワ出てきては過ぎ去ってゆく季節。次の週末まで待ってると旬を逃してしまいそう。週末と週末の間の平日が異常に長く感じて待ちきれないので今日も早朝からササッとアミガサタケの畑へ。先週取り残しておいたブラック以外はもう出てなくて、いよいよ最後かな。様子見にイエローのシロへ行くと、小粒の連中がギュウギュウと出てきている。今週末は老菌気味の黒と幼菌気味の黄色が混じる頃合かな。朝摘みアミガサ...

アミガサタケのクリームパスタ   ,2014/04/07 (月)

大収穫の黒アミガサタケを今夜はクリームソースでパスタに。そういえばキノコのクリームソースは 以前料理教室でやったような。あの時のレシピを参考にやってみよう。アミガサタケを細かくみじん切りにして ニンニクと一緒にオリーブ油で炒める。たっぷりのキノコを粉々にして火を通すと 味が物凄く染み出してくる。ちょいとオイルが多過ぎた気もするけど まあいいや。しっかり火が通った後半に、歯応え用のアミガサとアスパラガス...

大収穫!黒いアミガサタケ   ,2014/04/06 (日)

今週末は恐らくアミガサタケの旬のド真ん中だろう。去年見つけたシロも、今年見て回りたい候補地も沢山あるので満開の桜の中を とにかく急いで走り抜ける、そんな春本番。土曜日はお天気に恵まれたけど、冷たい北風が吹き込んで一気に肌寒くなった。廻れるだけのシロを回りきった日曜の昼下がりに、みるみる天気は下り坂。雨が降り出し雷も鳴り始めたので、今週末はここまで。一時はアラレも降って、お花見客には散々な週末だった...

試行錯誤でアミガサタケの肉詰め   ,2014/04/04 (金)

先週末採ってきたアミガサタケを 今夜は肉詰めにしてみる。肉詰めのレシピをネットで探してみたけれど、あまり参考になる話は出てこない。日本語以外なら色々ありそうだけれど、面倒なので今夜は適当にやってみよう。まずは肉を詰める。イメージはピーマンの肉詰めとおんなじ感じだろうか。詰め物は鶏ひき肉にみじん切りの玉ねぎと塩コショウを混ぜ混ぜ。アミガサタケの中に詰め込むために足を切ってみるけど入り口は狭い。無理矢...

朝飯前のアミガサタケ狩り   ,2014/04/03 (木)

記録からするともうあのポイントにアミガサタケは出てるはず。去年より遅めとは言え、先週の雨もあったし ここ数日暖かい。そう考えてるとウズウズして来て 週末まで待てなくなったので早起きして朝飯前の狩りへ。平日行くとなるといよいよキノコ中毒だな。出勤前の短時間勝負なので実績のある2ヶ所だけをピンポイント視察。小雨が降る中、ササッとキノコの出る木の下に直行するも姿は見えず。慌てては見逃すだろうと、今一度見返...

アミガサタケのリゾット   ,2014/04/01 (火)

先週末に収穫したのはトガリアミガサタケ、いわゆる黒モリーユ。アミガサタケの料理レシピは まだ少ないので、まずはスタンダードに。キノコ全般美味しく頂けるリゾットにしようかと。お気に入りのキノコリゾットレシピは米100gに対して乾燥椎茸8個分。これがフレッシュモリーユならどれぐらいが良いだろう?よく分からないので感覚で、大小10個ほど80g使ってみる。米をオリーブオイルで炒めたら 追ってキノコも炒める。ワインで...

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