カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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魚を少しとキノコ散歩   ,2013/11/23 (土)

随分と朝が寒くなってきたけれど、最近は磯にカップ麺を持っていくようになって、これがとっても暖かい。日の出間近の冷たい風にも、体の中からホッと一息。明るくなってダイペンを打ち込んでいると、ググンと元気のよいアタリが来た。ポーンと余裕で抜き上げできるワカシサイズ。立て続けに3本ほど来たけれど、小気味良い暴れっぷりに呑気に対応したせいで途中であっさりバラして結局獲ったのは1本。まあ、ツミレ汁にすれば十分...

ヒラマサも小イナダも美味しい   ,2013/11/12 (火)

今週末の収穫は4kg弱のヒラマサと小さいイナダ。さて旨いだろうか、まずは捌いてみないと。脂が乗って旨いかどうかは、一言で言えば旬ってコトなんだろうけど収穫場所・時期・個体サイズ・その年の傾向などなど色々要素が絡まって結局のところ釣って腹を割ってみるまで分からない。今回のヒラマサは控えめながら脂が乗っていてなかなか美味しい。対するイナダは包丁にベットリと脂がつくほどの濃厚トロ状態。どちらも捌きながら、...

予測地点にヒラマサが出た   ,2013/11/09 (土)

いつもはアテズッポウで釣り場を決めるのだけれど、手錬釣師に潮を読む方法を教えてもらったので、今回は自分なりに読んでみる。地形と風と釣果情報を織り交ぜて、今日はココという確信が沸いてきた。その狙いが正しいかどうか確かめるべく、夜のうちから伊豆へ急ぐ。現場へ向かう途中、偶然にも釣友とバッタリ会って 行き先も同じだと言う。聞いたところでは その沖で結構釣れてるという情報があるとか。これで確信にまた一歩近づ...

料理教室でフォカッチャとキノコ   ,2013/11/03 (日)

今日はシェフが教えてくれるイタリアンの料理教室へ。今月のテーマが「フォカッチャとキノコ尽くし」と聞いては行かない手はない。昨日キノコが採れたら持って来ようと思ってたけど、収穫はスッカラカンなので山物市場で仕入れてきたキノコ盛り合わせを手土産に。久々の生地モノは楽しい。コネコネと練りまわしてホクホクに焼いて。オーブン料理をやる度にオーブンが欲しくなるなあ。キノコは炒めてペーストにしたやつを クリーム...

今年のキノコ狩り納め   ,2013/11/02 (土)

さて今日も富士山キノコ狩り。名残惜しくもそろそろ終盤のはず。富士五湖エリアの木々は赤に黄色に色がひしめき合っている感じ。今年の紅葉はいつもに増して鮮やかに見える。目を奪われるような色彩の林道を走り抜けてキノコの森へ。狙っていた場所にはキノコがほとんど無い。こりゃハズしたかな。アチコチ転々と車を走らせては、ちょっと様子をみて歩くけれどどこも全然生えてないので、富士山は諦めて里山を探ってみる。試しに良...

ワラサは煮ても焼いても刺身でも   ,2013/11/01 (金)

お魚料理ウィークの最後はワラサを。そこそこ脂が乗ってて煮ても焼いても刺身でも旨し。またすぐ釣りたいものだ、まったく。ブリ大根カマの照り焼きひゆうが飯...

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