カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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磯でアイゴをもらい、森でウドを採る   ,2013/04/29 (月)

久しぶりに伊豆の海へ。そろそろ何か釣れるだろうかと。春はキノコばっかり追いかけてたので、海は随分とご無沙汰。もうそろそろ春から初夏へという時期だ。色々出てくるハズ。朝の暗い内に到着した磯には、潮溜まりにカタクチイワシが溜まってる。ヒラスズキが出るような波ッ気はないけど、青物なら来るかもしれないな。お隣に立った青物狙いのルアーマンはどうやらジグで底から狙ってるのでこちらはダイペンでトップを狙う。どっ...

八重桜の葉を摘みに   ,2013/04/21 (日)

季節外れの強い寒波が訪れた今週末、雨上りの午後だけ少し散策を。今日の狙いは桜の葉。塩漬けにして桜餅でも作ってみようかと。調べてみると、葉の柔らかいオオシマザクラが最適らしいけれど、花が散ってしまった今、枝葉だけで種類を見分けるのは難しい。替わりに八重桜も悪くないという。それならまだ咲いてるのできっと判る。八重桜を探しつつ、アミガサタケの新規シロ開拓に歩き廻る。さすがにピークを過ぎたのか、それとも場...

ホタルイカとアスパラのパスタ   ,2013/04/19 (金)

スーパーの鮮魚売り場で見かけたボイルのホタルイカが非常に旨そうだったのでこの前 料理教室で教えてもらったパスタで堪能しよっと。まずは教わった通りホタルイカの処理。目玉2つとクチバシ、それに小さいながらも背骨軟骨を引き抜く。銅の先端をちぎりながら引き抜くと、いとも簡単にスルっと引き抜ける。手間だけど作業は簡単。ニンニク1かけ&赤胡椒&アンチョビ1枚をオイルで炒めたら、ホタルイカも投入して炒めつつ、フ...

モリーユとウドの天ぷら   ,2013/04/17 (水)

さて、先週末に採ってきた春の旬を食おう。採れたのはハルシメジ、アミガサタケ、そしてウド。ハルシメジはまだ経験が浅いので、食うのは据え置き。春キノコは種類も少なく比較的簡単とは言え、注意に越したことはない。特にハルシメジはクサウラベニタケに似ている。夏以降に出るはずのクサウラが 陽気に誘われて出てるのかもしれないし。とにかく今は数を見て馴れるの段階。そのうち食えるようになるだろう。そんなワケで食うの...

アミガサタケを追って山間へ   ,2013/04/14 (日)

先週見つけたアミガサタケ達は少し小さかったので放置しておいた。他の狩人に狩られていなければ、1週間で大きくなってるハズ。朝も早い内から見に行ってみたら、あるある。3箇所のシロはいずれも健在。確かに残ってはいたけど、大きくなる前に乾燥が進んでしまってる感じ。かと思えば生えてなかった処に それより大きくて状態良いのがニョッキリと。伸びる速度は雨や風や状況次第ってコトがよく分かった。ま、とりあえず朝イチ...

黄色いアミガサタケも続々と   ,2013/04/07 (日)

東京桜満開宣言から15・16日目の今週末もアミガサタケを狙いに。ブラックの次は、そろそろイエローモレル達も出て来る頃合いだろうか。地図で探した捜索候補地はまだ半分ほど未確認ポイントが残ってる。ちょうど勢力の強い低気圧が通過するので 雨具を装備してイザ。車を走らせて見える桜は 先週よりも明からに花を散らせていて何処に桜の木があるのか、しっかり見ないと見逃してしまいそう。傍に寄って根元を見れば、黒い土に薄い...

豚ヒレの黒モリーユソース   ,2013/04/04 (木)

今夜はアミガサタケをソースにしてお肉と一緒に楽しもう。他のキノコでもよくやる大好きなレシピで、通称"ブタキノコ"。この料理は肉の旨みとタイマン張るだけのキノコ旨さを出すためにキノコをふんだんに使ってダシを取る、なかなか贅沢なレシピ。今回黒モリーユがたっぷり採れたのをイイことに、やってやろうかと。豚ヒレ肉200gに対してフレッシュ黒モリーユも200g、結構な量。形の良い頭の部分だけ1/3ほどを残して、後は全て粉...

アスパラとモリーユの春告パスタ   ,2013/04/01 (月)

沢山採れたので、さっそく食おう黒モリーユ。ま、最初はセオリー通りにクリーム系で食おうかなと。バターたっぷりでタマネギを炒めて甘さを出したら、アミガサも炒める。一部は粉みじんにしておいて、よりエキスが出るように。焦げない程度に炒まったら牛乳を注ぎ、アスパラガスを加えてクツクツ煮る。塩コショウと生クリームで味を調えて、フェトチーネを絡めたら完成。アスパラとモリーユの春告クリームパスタ。そこそこキノコ味...

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