カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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ボラの刺身は脂が決め手   ,2011/09/29 (木)

先週末に釣ったボラを刺身で。冷蔵して丸5日間経ったので、そろそろ熟成も後半戦かな、と。包みから出してみた身は、やや赤身の色落ちはあるけど、脂の照りはいい感じ。ためしに一切れ塩ふって食ってみると、アレ?なんか旨味が弱いな。熟成しなかったのかな?と思いながら、今度は醤油につけて食ってみると醤油の旨みの後ろからドワ~と大きな脂の旨みがやってくる。むっちゃ旨い!なるほど、旨みの引き出し方にも色々あるって事...

南伊豆猪ロースト赤山鳥とサルナシのソース   ,2011/09/26 (月)

せっかくアカヤマドリが採れたので、レストラン「mashroom」で食ったあのソースをヒントに料理してみることに。傘の裏のベチョついた管孔を剥がして、ふかふかのメロンパンみたいな状態にする。嗅ぐとイグチ独特の香りが強い。味も強烈に濃厚になりそうだ。このコクに負けないような、もう一つの主役には、野性味溢れる南伊豆の猪肉。冷凍庫にしまいっぱなしだったけど、試しに一切れジュウと焼いて塩で食う。ワーウマイ!やっぱ旨...

今週末の収穫、ボラは美味い。   ,2011/09/25 (日)

この週末の収穫をドーンとひとまとめに盛る。うーん良き収穫。釣った魚、採ったキノコ、それと山物市場で戴いた野菜。やっぱり野菜があると見映えも一段と良くなるなあ。色々あるけど、まず気になる初食材のボラから食ってみることに。ボラと言えば港や川に居る臭い魚のイメージがあるけれど、昔は沿岸で数も採れる旨い魚だったようで、出生名があるのがその証拠。今でもキレイな海や沖で捕れるものは美味しいという。あとはカラス...

達磨と赤山鳥   ,2011/09/24 (土)

伊豆の次は富士山エリアへキノコを狙いに。雲の切れ間から見えた山頂は白く冠雪していた。これぐらいの時期から、降ったり解けたりして段々富士は白くなる。まずは来週のオフパーティに備えて、ポイントの確認を。キノコの様子を見ながら、ついでにサルナシを探す。思った通り、数日前に通過した台風でボトボトと実が落ちてる。未熟な実が多いけど、置いておけば熟れてくるので収穫。先々週にウラベニホテイシメジが出てると聞いた...

磯のボラを釣った   ,2011/09/23 (金)

今日も伊豆へ釣りに。台風が過ぎて残った荒れ間がチャンスかもしれないと。だけど、海荒れはとっくに過ぎ去って、ウネリも弱くなったようでTwitterフォロワの釣仲間もやって来て、互いにベストな先端に立つ。最近お気に入りのブリットペンシルを、ブリブリ引いてプカっと浮かせると下からボシャボシャっと食って来た。グググンと引きは元気だけど軽い。強引に巻き取ってポーンと磯に抜き揚げたらと、やっぱりワカシだ最近ワカシが...

ヒラスズキの刺身定食、潮汁つき   ,2011/09/21 (水)

台風15号が吹き荒れる中、パンツまでびしょぬれで帰る途中にラーメン屋に寄って行きたい誘惑を振り切って、今夜も週末のヒラスズキを。ようやく味が乗ってきて、刺身で食えそうなコンディションに。とは言っても脂ノッテリという事はなくって、淡白で優しい旨み。この繊細な味は、醤油には負けそうなので塩で食う事に。バーナーで皮に焼き目をつけて刺身にしたら、砕いたピンクペッパーをちらして、カボスを添えて。初日に作って寝...

ヒラスズキを胡麻茶漬けで   ,2011/09/20 (火)

先週末に釣ったヒラスズキは脂の乗りが薄いので、冷蔵して熟成を待つ。今夜の分のひと切れを試し食いしてみれば、昨日よりは少し旨みが出てきてる。まだまだ刺身には物足りないので、今夜は胡麻茶漬けにしよう。湾奥育ちのマルスズキと違って、磯育ちのヒラスズキは臭さみも無く皮が旨い。この皮を生かそうと、バーナーで炙って氷で冷やしてみたら とってもイイ感じ。サッとやれば身は生のままで皮だけ焼けて、香ばしさが追加され...

釣ったヒラスズキは脂が浅かった   ,2011/09/19 (月)

週末の収穫は60cmのヒラスズキ1本。マルと呼ばれる普通のスズキならもっと大きいのも釣った事があるけどヒラで このサイズは初めて。とってもウレシイこの1本。最初にウロコを落とそうとすると、予想以上に硬くて驚いた。ウロコ落としでゴシゴシこすると、バリバリと音を立てて1cm角ぐらいのプラスチック部品みたいなのがシンクの外までハジけ飛ぶスズキはもともとウロコが硬いけど、こいつは磯育ちで余計に強いのかも。肉付き...

ヒラスズキを釣って、テナガエビを冷製パスタに   ,2011/09/18 (日)

今週末は1日しかないので、いつもより1.5倍遊んでやろう狙うのは青物とテナガエビ。魚介類コースで。伊豆の南に着いたのは 朝マズメまで余裕のある真夜中。前回見つけたエビの豊富な川に降りて、ヘッドライトで照らしてみるとやっぱり居る居る、さすが夜行性。瀬にも淵にもウジャウジャと。じっくり探して大きい奴だけエビ網でササッとすくい獲る。ものの30分で1食分は獲れたので、イケスに入れて川に沈めておく。川で一仕事終え...

レストラン"マッシュルーム"でキノコづくしを   ,2011/09/16 (金)

今夜は恵比寿にあるレストラン"mashroom"へ。野生キノコのフレンチが愉しめると聞いて、以前から気になっていた。時期も良いだろうから「きのこづくしコース」を予約しておいた。キノコ料理のヒントが得られればいいな、と。店に入るなり、アチコチに散りばめられたキノコインテリア。これだけでも かなりキノコファンにはたまらない。その上 一皿目からデザートまで野生きのこが 料理になってズラリ。美味しくて楽しい、まさにづ...

タマゴタケの簡単リゾーニ   ,2011/09/14 (水)

久しぶりにタマゴタケを食ってみようかと。このキノコは濃厚な旨みがあるけど、一緒に癖のあるエグみもある。こいつを上手く料理できればいいな、と。なので今回はチーズと合わせてみることに。たっぷりバターで玉ねぎを炒めて火が通ったら、タマゴタケも炒める。少しワインと塩コショウして味をみると、なかなか。そこにお湯とリゾーニを加えて あとは茹で上がるまで煮る。最後は煮詰めて水分を飛ばしたら、皿に持ってチーズとパ...

オオモミタケとワカシを山掛け丼で   ,2011/09/12 (月)

先週末の土日でフィッシュ&フンギに成功、伊豆の海で泳いでいたワカシと、富士山に生えていたキノコを狩りとってキッチンまで連れてきた。キノコに比べて魚がちょっと貧弱だけど、まあいいや。今夜はオオモミタケをぜひ食ってみようかと。初めてなので、どんな味なのかを確かめたい。シンプルにオイルソテーにしてみるとムワンととても良い香り。塩だけふって食ってみたら 旨みがじんわり来る。なるほど旨いナ、こりゃ。いつもな...

オオモミタケ初収穫   ,2011/09/11 (日)

さて今週もキノコ狩りで富士山へ。自宅でも伊豆でも、木々や風に少しずつ秋を感じはじめているけれど標高の高い富士山の上は、半袖じゃ寒いかなと思うほどになってきた。先週は来なかったので、急にぐっと秋になったような。森に入ってすぐにハナイグチを発見したので調子がイイかと思えばそれっきりで、意外に生えてるキノコが少ない。ポツリポツリと生えているキノコを撮影しながら どんどん標高を上げていく。結構登ったところ...

釣果はワカシ1本、会えたのはいっぱい   ,2011/09/10 (土)

ここのところ沖辺りでワラサが釣れている三浦も良さそうだけど最近凄く伊豆が好き。どっちにしようか悩んでいるとTwitterでフォローしている釣人が出撃の声を上げたのを見てもう気持ちが盛り上がって反射的にこちらも出発やっぱり好きな場所に行きたいので、いざ伊豆の南へ弱い追い風がある程度で、風波はないけれどたまにやってくるウネリは思ったより大きくてサラシが結構出る。ホンの20m先に潮がヤヤコシイ形を描いている箇所が...

むかごをバター炒めで   ,2011/09/08 (木)

朝、近所でムカゴを見つけた。こんな時期にあるんだっけ?夜、帰宅してから採りに行ってみると、申し訳程度に収穫できた。中には4cmぐらいのとってもデカイやつもあって。ついでに捕まえたカブトムシと一緒に連れて帰った。メスのカブトムシは どうもお疲れの様子なので、よかったら一杯どうですかと、日本酒に沖縄の黒糖を溶かしたカクテルを勧めると気に入った様子でチューチュー飲み続けてる。こちらはビールだけど、おつまみに...

ガンレフ防水パックを買った   ,2011/09/07 (水)

以前は 波をかぶる磯釣りには防水デジカメを持って行ってたけれど、最近はGRDを防水パックに入れて使っている。やっぱりそっちの方が絵がイイ。ガンレフも持っていくけれど、海の塩やら雨の中では浸水や錆びそうでイヤ。なのでガンレフ用にも防水パックを買った。買ったのはDiCApacα WP-S10。ネットで¥12,000で買えた。現物見ずに注文したので届いたモノを見てちょっとビックリ、思った以上に大きい。実際D5100を入れてみると、中...

青いカラスウリは苦い   ,2011/09/06 (火)

かわいいスイカみたいな 青いカラスウリがなってる。1つ試しに食ってみようと、摘んで持って帰ってきた。調べてみると熟れれば甘さがあるけど、基本は苦い。毒ではないようで。割ってみたら中身は予想どおりの瓜っぽさ。ニガウリにとても近い。香りは瓜の青臭さとフルーティさが混じった、夏っぽい香りで悪くない。ペロッと舐めてみたら、エゲってかんじに苦い。やっぱりそうか。中身の部分をほじくり出して舐めてみると もう強烈...

カルクウパーティ連絡用(参加者のみ)   ,2011/09/06 (火)

この秋、カルクウパーティやります   ,2011/09/05 (月)

釣り好き、キノコ好き、虫好き、畑好き、料理好き、ただもう自然好きな皆様へいつもカルクウ.blogを見てくれてありがとう。この度 初めてのオフイベントをやってみようかと。狩りをして食うパーティです。カルクウを通してフィールドで色々な達人たちと会う機会がありました。メールやblogでいろんなコメントやレシピや情報を貰うことができました。野にも山にも海にも川にもキッチンにも、スキモノ達が色々オイシイ事やってるんだ...

台風の西伊豆、波もアタリも無く。   ,2011/09/04 (日)

台風12号は、予想よりもずっと西へ進路をとり、関東から遠ざかった。もちろん荒天になるだろうけど、直撃ほどの影響ではなさそうな予感。場所を選べば釣りができるかもしれないと思って、土曜の昼過ぎに西伊豆へ。大荒れの沖と波裏の湾内って感じをイメージしていたけれど現場に着いてみれば予想以上に波は静か。確かに遠くからのウネリはあるけど。もう少し勝負っケのある海況を求めて、なんとなく南へ。夕マズメの時間が差し迫...

ワカシの南蛮漬け   ,2011/09/02 (金)

最後に残ったワカシを食おう。先週末に釣ったので冷蔵も6日目ぐらいか。頭とワタ抜き状態でクッキングペーパーとラップで密閉して冷蔵しておいた。一切れ食ってみたら熟成が進んで旨いけど、ちょっと進みすぎたのか、やや酸っぱさを感じた。ぼちぼち限界かな。火を通す料理で涼しげなものがいいので、南蛮漬けにしてみる。レシピを見てびっくり簡単。もう少し複雑な料理だとは思ってたのに。まずは漬け汁を作る。比率は酢:醤油:...

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