カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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オイル漬けで保存したホウキタケを   ,2010/05/26 (水)

去年の秋に富士山で採ってきたホウキタケは、あまるほどあったのでオイル漬けの瓶詰めにして、保存しておいた。保存できているのか、おいしいのか。9ヶ月経った今夜 試してみることに。暖かい内にフタをしたので、ビンの中は負圧になっているハズ。グッとフタに力を入れて回すと、プスっと空気の音が。開けてみたら、ホワーっとハーブのいい香りが広がる。イタリアンパセリとローリエがとても効いている。見た感じは悪いどころか...

朴葉飯を作ってみた   ,2010/05/25 (火)

おとといに 森の道すがら、ホウの葉を採っておいた。春の新しい葉は、青い香りが一段と強いというので何かをやってみようかと。調べてみると、越前方面の朴葉飯というのを見つけた。朴葉に黄粉と暖かいご飯をのっけて包む、おにぎりのようなおやつのような。昔の人は 野良仕事に出る前に作って、おやつとして食べたものだとか。朴葉は大きいので器としても便利だし、香りはよく、保存性もアップするという。黄粉味は塩味派と甘い黄...

春過ぎて山菜の答え合わせに   ,2010/05/23 (日)

朝の釣りは不発に終わったので、今度は山へ。もう、新芽を食べる山菜の季節は過ぎた気もするけど新しいポイント開拓と、春に見つけられなかった山菜の答え合わせのに。初めて来た林道をトロトロ走っていると、道脇にホウの葉が。30cmぐらいのデカイ葉は よく目立つなと近寄ってみたら、何か印象が違う。これはたぶんトチの木。系統こそ違えど、デカイ葉が似たもの同士だと。よく探してたらホウも見つけたので、一応青い葉を収穫し...

西湘の浜、特にアタリは無し   ,2010/05/23 (日)

なんとなくだけど、小潮で凪の日は 磯に行ってもイイ気がしないので特にアテはないけど、今週も西湘の浜に行ってみる。17時に現場に着くと、まさにこれから夕方が始まるというぐらいの時間。先週と同じ河口の縁には誰もいないので、そこで粘る事に。50m隣りに地元っぽいおっちゃんがメタルジグを投げて沈めてシャクってる。何を狙ってるのだろうか。ヒラメか、コチ?もうサバとか来てるのかな?ふと見ると、浜には転々と死んで...

ムカデのつがいが仕返しに来た   ,2010/05/18 (火)

田んぼには水が張られて、寒いなと思う夜もなくなって、この季節には本格的に 虫の類が活発になってくる。こうなると、そろそろムカデのお出ましだろうと警戒していたら今夜、ちょうど出た。木造ボロアパートにはアチコチ隙間があるので、アチラの隙間から出てきて、コチラの隙間へと好き勝手に歩いている。噛まれたらひどく腫れ上がるそうなので、見つけ次第退治する。よくムカデは、1匹退治すると つがいのもう1匹が仕返しにく...

春菊の花を海老と一緒に   ,2010/05/17 (月)

去年の晩秋、玄関前の放置菜園に いくつか春野菜の種をバラっと撒いた。撒いただけでなのに大根は勝手に育って、次第に春菊も芽を出した。大きくなったらスキ焼きにでもしようかと思っていたけど、フト見ればすっかり縦に伸びて、菊菜と言うよりは 菊の花になってしまった。もともと春菊は地中海が原産で、欧州では観賞用だとか。シンプルで優しい感じの健康的なキクの花は、確かに愛でるにも良い。野菜として売ってる菊菜は、どう...

バラシた土産に鱗1枚   ,2010/05/16 (日)

釣具屋で色々と情報を聞いてみれば、最近西湘がイイと言う。先週に聞いた話だし、その情報もさらにその前の話かもしれない。とにかくつつきに行ってみようかと、昼過ぎに西湘方面へ。トロりと半寝しながら本を呼んで 夕方の気配がやってくるまで待つ。川の河口には誰もいないので、ゆっくり一人で攻めてみることに。鳥山もナブラのかけらも特に無いし、波打ち際には逃げる小魚も居ない。まあマズメ勝負だろうと、少しずつ陽が落ち...

紅茶キノコを初めて見た   ,2010/05/14 (金)

友人から紅茶キノコをもらった。株分け(?)したてで、まだ育ちきっていないヤツだという。密閉せずに、クッキングペーパーとかでフタして呼吸させてあげて特に冷蔵庫に要れずに常温放置で、良いと。かつて流行したというのは聞いた事があるけど、現物を見るのは初めて。薄黄色の液体に クラゲのようなゼリーが浮いてるのか、沈んでるのか。正体を知らなかったので、「育つ・呼吸する・常温放置」という説明に戸惑う。調べてみたら...

タラゴンで鰯を焼いてみた   ,2010/05/12 (水)

友人にイタリアンの魚料理のレシピ本をもらった。中でもお勧めだと聞いたのが、鰯とフェンネルのパスタ。いつかまた、マイワシがどっさり捕れるハッピーな日に備えて今日はそのレシピを試してみようかと。それに必要なフェンネルを買いに。フレッシュハーブ揃ってそうな、高級志向のスーパーに行くけど無い。他にも10店舗以上問い合わせてみたけど、どこも置いてない。ディルなら見かけたけど、フェンネルはあんまり一般的ではない...

山椒と田楽味噌で豆腐ステーキ   ,2010/05/11 (火)

庭の山椒が新芽でいっぱいになっている。さっそくアゲハも卵を産みに来ていたようで、鳥の糞みたいな2齢幼虫がモシャモシャと葉を食っている。美味しそうなので、新芽の香りが良いうちに食べよう。あんまり葉をもいだら、木がが弱ってしまうぐらい細い。間引く程度に葉をちぎって収穫する。プワーンとベタっと甘くてシンシンしたスパイシーな香りが気持ちいい。摘んだサンショウの10枚ぐらいをみじん切りにして、田楽味噌に混ぜ込...

仙台朝市で鮮魚を   ,2010/05/10 (月)

今日は仙台に来たので、仙台朝市に寄ってみた。仙台駅からすぐ傍だし、鮮魚がたっぷり並んだ市場は見るだけで楽しい。スズキやら水タコ、ワラサに岩牡蠣、マグロもミル貝も。他にもあらゆる魚介類が 姿のままで売られているってのがイイ。初夏に鮮魚市場に来るチャンスがあれば決まって岩牡蠣を食う。ちょっと小ぶりだけど1個¥200とは安い。店の兄さんに開けてもらって、そのままおつゆと一緒にジュルっと一口。旨~い・旨い。後...

カタクチイワシを探しに   ,2010/05/08 (土)

フォーを作っていてニョクマムを切らしているのに気がついた。ニョクマムがないのは致命傷だ。フト思いついて冷蔵庫で漬けっぱなしだった塩漬けのアンチョビの汁を入れてみると、結構近い味で旨い!おお、これは自家製の魚醤だな。今年もアンチョビを漬けたい。更には魚醤もできそうな予感が。そうなれば新鮮なカタクチイワシが沢山欲しい。そろそろ季節的に岸辺に寄ってくる頃ではないかな。またドサッと捕りたいな。イワシと そ...

シマヘビが少し旨そうに見えた   ,2010/05/07 (金)

朝、駅へ向かう道すがらの畑道の草原にガサっと音がしたので 見てみたらシマヘビ。春だなあ。捕まえよう、そう思ったけど棒も持ってないし時間もなし。すばやく逃げるのを追っかけて、なんとか1枚写真だけ撮った。ヘビに会うと無性に捕まえたくなる。ちょっぴり危険で そこそこ大きな生き物を捕まえる満足感もあるしじっくり間近に観察もしたい。だけど最近は それに加えて食べてみたい、という気も。昔はヘビを陸ウナギと呼んで...

ガブリとひと噛み、あとは読書   ,2010/05/04 (火)

前日に頑張り過ぎた疲れで体調ボロボロ。昨日は本を読みながら昼寝で休む。夜になって買い物がてら 串本のスーパーのお魚コーナーを覗きに。近くの漁港で水揚げされた旨そうな魚介達の中に、サツキマスの刺身を発見。養殖モノだそうだけど、「幻の」という宣伝文句に誘われて買ってみた。お値段の割にはいまひとつ。ウワー旨いな とまでは行かず。断然旨かった北海道のカラフトマスを また食いに行きたくなった。生協の鮮魚売り場...

カメムシには遭えたが 青物は出ず   ,2010/05/02 (日)

まだ暗い未明のうちに起きて磯へ向かう。前回は下調べなしに潮岬に来たけれど、今回は地図を見てアタリをつけた。いくつか候補のうち、今日はマキ崎(だったか)にすることに。磯への降り道は解らないけど、断崖でもない限り 大抵降り道はあるもんだ。海沿いらしい照葉樹の林をぬけて折りると、素晴らしい磯。ここからは一面の太平洋。特に黒いという印象はないけど、黒潮は今日は遠いのかな?換えのロッドやら、お持ち帰り用のバ...

GWは南紀の暖かい海へ   ,2010/05/01 (土)

何しようか全く考え無いままGWになった。過ぎてしまった春の新芽の季節を取り戻すべく北上するも良し、まだ少し先の初夏の暖かい海を求めて南下するもイイ。寝袋とカメラだけ持って、軽くブラブラするのも気持ち良さそうだし、車にギュウギュウに積めるだけの重装備でカルウクアタックするのも楽しそう。この季節はアレコレ悩ましいけど、久しく釣果の出ていない海釣りをすることに。狙いのメインは青物、時と場合によってヒラス...

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