カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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自生トマトの実が生り始めた   ,2009/07/31 (金)

庭の菜園はほっぽったらかし。草がボウボウに生えている。ちょっと遅めに5月過ぎに植えた野菜の苗も混じっているけどそれ以上に植えた覚えの無いトマトがボウボウと生えて来た。去年のミニトマトは 実が生り過ぎてボタボタと落ちた。それが芽吹いたのだろう。植えたはずのバジルは腐り落ちたし、鈴生りのブラックベリーはカビが出始めた。育てようとすると枯れたりするけど、条件が合えば勝手に育つ。庭の条件ピッタリで、もっと...

アイスクリームにベリーソース   ,2009/07/30 (木)

まだまだ庭のブラックベリーがどんどん熟れてゆく。だけどここの所の雨の多い 湿気の強い日が続いたせいか実がなったままカビが生えたりしている。生食は避けて、ベリーソースにしてみた。ブラックベリーは鍋で火にかけて、砂糖をまぶして少しワインも。ぐつぐつ煮ると濃い黒紫の実なのに、鮮やかな赤色のソースが出て来る。ガリっと歯触りのキツい種を漉して 煮詰めたらベリーソース完成。キンキンに冷やして アイスクリームにト...

カブトムシの刺し網   ,2009/07/28 (火)

帰り道、ふと近所の畑を見ていると畑を覆って設けられた 鳥除け?のネットに沢山のカブトムシが絡まっている。丁度 編み目のサイズがピタリとはまったようで、刺し網のように首を突っ込んで絡まっている。まさかカブトムシ漁?ネットの下には首から上だけがゴロゴロ落ちている。きっと鳥がついばみに来るのだろう。人様の網なので切らないようにしながら、なんとか1匹のオスを解放できた。長い事バタついて腹も減ったのか、手足も...

ダツを刺身と塩焼きで   ,2009/07/27 (月)

先週末に釣ったダツを食ってみた。魚体は80cm超だったけど、長い頭を除いてしまうと身が薄ベッタイこともあって 思ったより食う所は少ない。半身に割ってみると、中心部が青い色をしている。ベラやハゼでこんな色があったと思うけど、やや食を誘う色に感じない。たぶん慣れの問題だろう。まずは刺身で。半身は骨を抜くのが面倒なので さらに半分に割って皮を剥ぐ。サクの状態だともはや小アジぐらいの大きさに。醤油で食ってみると...

大磯の浜、ボウズ   ,2009/07/26 (日)

昼過ぎから大磯の浜へ釣りに行く。キス釣りの人が居たので朝の様子を聞くと、朝マズメにワカシを釣った人が居たという。やっぱり朝か。南からの向かい風は どんどん強くなってきて浜から50mぐらい手前までは 舞い上がった砂で茶濁している。フローティングミノーでは厳しそうなので ジギングで行く。向かい風でもなんとか茶濁の向こう側へ投げ込めるけど、特にアタリは無い。ひょんな回遊待ちだけど、あまり深く考えず ただ投げ続...

通りすがりのダツを釣った   ,2009/07/25 (土)

今日も釣り。西湘も良さそうだけど いつもの通り三浦の海へ。強い風が吹き続けたのか、南からウネリがなかなか大きい。狙いが絞れないのでミノー用とメタル用のロッドを2本もって磯に出て日が明ける前から城ヶ島の磯でルアーを投げ始める。磯を点々としながら投げていると、サラシの中にミノーが着水した瞬間にグっと抵抗が。海藻かと思ったけど ウネウネっとしたアタリが伝わる。着水と同時に乗ったようだ。遠くて魚体は見えない...

鰯バーガーのヨーグルトベリーソース   ,2009/07/23 (木)

今夜も庭のブラックベリーを使った料理を。昨日は鶏肉だったので 今夜は魚でフィッシュバーガーにしてみた。ブラックベリーは煮詰めてソースにしたら、種はガリっと歯当りが悪いので漉す。真っ赤なベリーソースと真っ白なヨーグルトを混ぜるとショッキングな色のソースに。塩で味を整えたらソースができた。鰯をフライにして、野菜を炒めて、パンを焼く。あとは全部乗っけて挟んだら 鰯バーガーのヨーグルトベリーソースの完成。ガ...

鶏肉のブラックベリーソース   ,2009/07/22 (水)

庭のブラックベリーが今年は鈴生りになった。ぼちぼち黒く熟して来た頃を見計らって、ご近所さんが頂戴頂戴と摘んで行く。鈴生りのベリーはとても魅力的。一気には熟さないで まだ沢山赤い実もあるけど、これからどんどん熟してゆく。今夜からブラックベリー祭りだ。まずは初日、鶏モモ肉と合わせてみる。肉は塩コショウして 強火で表面を焼いたら そのまま中火でフタして蒸し焼きに。焼いたら冷えないようにホイルで包んでキープ...

庭のミョウガを甘酢漬けに   ,2009/07/21 (火)

庭のミョウガの花芽は大した数は出なかったので、先週、花が咲いてしまう前に 全部収穫した。それを甘酢漬けにしてみた。ミョウガはほんのサッと湯に通してザルにあげる。それを酢・水・砂糖とほんのちょっぴりの醤油で整えた甘酢に漬ける。これだけ。翌日に食ってみると まだ漬かりが浅かったので、そのまま冷蔵庫で寝かす。今夜で5日目。食ってみた。ミョウガのシンとした香りとほろ苦さに 甘酸っぱい味がよく合う。とても涼し...

カツオのたたきを作ってみた   ,2009/07/20 (月)

今週末も漁獲は無いので、カツオの身を買ってきた。身はベタッと脂がのってる。カツオは今が旬だ。練習がてらたたきを作ってみる。身を網に乗せてコンロの火で焼く。多少 身が網にへばり着くけど、ひっくり返しながら全体が白く焼けるまで焼く。焼けたら氷水で冷やす。切る。思ったより簡単。にんにくとネギをふって ポン酢をかけて食う。凄く旨い。もの凄く旨い。カツオってやっぱり旨いなあ。もう少しコゲるまで焼いた方が こお...

サバを狙って仔シイラを釣った   ,2009/07/19 (日)

今はサバが良い時期と聞いたので 朝は国府津の浜へ。4時前に浜にでると、ぞろぞろと投げ釣り人がやってきてF1のスタートみたいに、皆それぞれ浜に一列に並ぶ。空に明るみが出始めた頃に、30mぐらいの所で小魚の大群が波立った。魚影は見えないけど、きっとこれを追ってサバが近くに来ているはず。そう思っているとポツポツと隣が釣り始めた。見た感じは30cmぐらいのサバだ。小さい。でも釣りたい。周囲の釣り人の投げ方を見ている...

三浦でボウズ   ,2009/07/18 (土)

寝坊したので、昼過ぎから三浦へ釣りに。少し南風が出ているので、サラシはある。だけどなんとなくベイトの気配を感じない。思い違いだろうか。あまり粘らず点々と場所を変えてルアーを投げ込む。スズキは出ないし、他にルアーをやっている釣り人もいない。狙いがズレてるのだろうか。磯を移動している最中に いつものアカテガニのコロニーを横切る。夏の大潮の夜に 一斉に放仔を行うというので一度見に来よう。磯の崖にはユリが咲...

ヤブキリを捕まえた   ,2009/07/17 (金)

夜、家に戻ると玄関前の木の上でギーリギーリと虫が鳴いている。探してみると見つけたのは キリギリスの仲間のヤブキリ。キリギリス族はとてもカッコ良くて美しい。お腹も張って元気そう。昨日カブトムシが残した 桃の種をあげると むしゃぶりついた。他の虫を食う肉食だと思っていたけど、甘い物も食うのか。食えば落ち着いてきたので じっくり写真を撮る。どこから見ても全くカッコイイ昨日の桃の種をあげてみると、むしゃぶりつ...

桃とカブトムシ   ,2009/07/16 (木)

帰宅の夜道を ライトでアチコチ照らしながら歩く。何か夜の虫でもいないかと。居た。家の近所の楠の木に止まっているカブトムシを見つけた。生まれたばかりのフレッシュな個体のようで、傷ひとつ無く、黄金色の産毛がフサフサとして美しい。よかったら桃でもどうかと、家に連れて帰る。夏の暑い夜には 冷やした桃が食いたくなる。包丁でスライスしたヤツを爪楊枝で食うのも好きだしそのままジュルジュルとかぶりつくのもいい。どっ...

少し荒れた夜の城ヶ島でボウズ   ,2009/07/15 (水)

今日は予報ほどでは無かったけど 南風が強く吹いた。今週は 城ヶ島でイナダが釣れたという話も聞いたしもしかしたらイワシの群が入ってきているのかもしれない。サラシとベイトがあればスズキを釣るチャンス。仕事を終えて釣りへ。城ヶ島の磯に出てみれば結構な風。波は磯にいくらか乗り上げる強さ。そこそこサラシも出ていて イイ感じ。さすがに平日の夜だからか 他に人は居ない。たまに足下を照らす灯台の灯りはあるけど、月も無...

ミョウガとアボガドの牛肉巻き   ,2009/07/14 (火)

庭のミョウガが出始めたので、足下の草を刈る。そうすると、アチコチに花芽が出ているのを見つけた。採ったら鮮度も落ちるので、もう少し置いておこうかとウカウカしてたらあっという間に花が咲く。花が咲く前が一番イイけど、咲いた所でそれ程問題なく食える。今まで食った事がない方法でミョウガを食ってみることに。今夜のお相手はアボガド。まとめ役は牛肉。適当に削いだアボガドと、スライスのミョウガを牛肉で巻く。肉がミデ...

裏山でタマゴタケを見つけた   ,2009/07/13 (月)

朝、久しぶりに裏山に散歩で登る。何か出てないかと。スズメバチの検問をかいくぐって 木々の下へ入ると道の脇にオレンジ色の傘を見つけた。乾いてカラカラになっているけど タマゴタケだ。裏山で見つけたのは初めて。1つあれば まだあるハズ。道から外れて木々の中にガサゴソ分け入る。他にも3本程見つけた。どれも少し乾き気味。先週の暖かい雨で出て来たのだろう。週末前に気づいていれば食えたのに。もしかしたら、次の雨で...

真鶴の三ツ石を偵察。   ,2009/07/12 (日)

昨日サバを沢山釣ったので サバ尽くしで食った。そして今朝もサバ。しめ鯖、味噌煮、揚げサバにルイユソース添え。色々やってどれも美味しかったけど、しめ鯖が一番シンプルで旨い。だけどサバは食い過ぎた。当分はいいやと。昼過ぎに釣りへ。真鶴の先端へ向かう。先端にはゴロタの廊下みたいなのでつながった三ツ石がある。ちょうど干潮いっぱい頃だったので歩いて渡れるが、満ちてくれば水没する。あまりゆっくりできないので、...

江ノ島沖でサバ入れ食い   ,2009/07/11 (土)

年に一度のカツオ祭りの日。ひさしぶりに遊漁船に乗って 沖での釣りを。だけど今年の黒潮は伊豆の辺りから 随分南へ蛇行しているようで駿河湾にはカツオがあまり入って来ていないと。仕方が無いので、相模湾のシイラ船に乗る。運が向けばカツオも出るかと。沖に出て、潮目があると船長が船を停めて、皆一斉にルアーを投げ込む。シイラが居着いていそうな 流木やブイや流れ藻の脇をアレコレ工夫して探るけどどの場所でも全く反応が...

ミョウガが出たので蕎麦で食う   ,2009/07/10 (金)

裏山から庭に植え替えて2年目のミョウガ。引っこ抜いて埋めただけでも 十分根付いて今年はまた少し茎が増えた。足下を見ると花芽が地面を割って出てきている。今年も夏ミョウガの季節が来た。早速1本摘んで、朝飯は蕎麦にした。シンとした香りが とてもいい。冷やし蕎麦が断然夏らしくなる。まだまだ出るから 他にも旨い食い方を考えよう。今年もゴマダラカミキリの季節に。庭のミョウガ。2年目で多少増えた。その分 花芽も出る...

釣ったタコを明石焼に   ,2009/07/08 (水)

今夜は釣ったタコを明石焼にと。タコの旨みを味わうなら タコ焼きよりも明石焼のほうがシンプルな味でイイ。よい機会なのでたこ焼き器を買った。明石焼のレシピを調べると、小麦粉以外にも「じん粉」を入れるとある。近所のスーパーには売ってないようなので 仕方なくタコ焼き粉で代用する。成分表には「でん粉」が入っているようだけど、別モノだろう。タコ焼き粉とダシ汁、卵を溶いて生地を作る。これだけか。暖まったタコ焼き器...

蛸のトマトソース タリアテレ   ,2009/07/07 (火)

今夜はタコをトマトソースに。釣ってから2日半。まだ生身の状態は十分。ニンニクとオリーブオイルで炒めるなら茹でたタコよりも 生タコの方がコクが出るので 生で置いておいた。みじん切りのニンニクがきつね色になってきたらタコぶつ切りを投入炒めるとジュワっと蛸の香りがいっぱいに広がる。旨そう。このままビアンコでも絶対旨いけど、今夜の気分はロッソ。タマネギとシメジも炒めて ホールトマトをぶち込んで 軽く煮たらソー...

釣った蛸をタコワサで食べる   ,2009/07/06 (月)

昨日釣ったタコを食う。朝、昨日から氷と一緒にクーラーボックスにいれっぱなしのタコを見てみると模様と色がチカチカと変化している。白いボディに茶色い模様が広がったり縮んだりする。ホントの仕組みは解らないけど、薄い皮膚の下に液状の物が流れているようにも見える。体は動かないので 全体としては死んでいるはずだけど、細胞レベルではまだ動きがあるようだ。活きが良い内に食おう。夜にさばく。タコは表面に生臭いヌメリ...

エギでタコを釣った   ,2009/07/05 (日)

昨日からそのまま伊豆で釣り。スズキと青物が出てたらしいと教えてもらった見高に行く。空が白み始める頃からジグを投げ続けるけど、カマスの子が引っ掛かったきり、特に反応も気配もなし。イワシの群れを探して車を走らせる。ハデに鳥が集まっているのは見つけられなかったので、いくつか堤防を転々と寄りながら、最後は伊東へ。堤防の先端でのカゴ釣りには 良い型のサバが出ているのが見えた。サバは欲しいけど 良い場所は混んで...

トビウオは遠くて届かない   ,2009/07/04 (土)

寝坊したので ゆっくり朝に家を出て今週末もまた伊豆へ青物を狙いに。昼ごろに伊東の堤防に寄る。先週ワラサのナブラが出たので今週はどうかと。堤防のテトラでエギを投げている釣り人は、後ろにメタル用のロッドも置いてある。聞いてみると、朝にはちょっとナブラが立ったけど、遠かったとのこと。先週ナブラにあたったけれどもメタルジグは無視されたという。食うときはバカみたいに食いつくのに、食わないときは食わない。昼過...

梅酢をつくってみた   ,2009/07/03 (金)

梅が安売りしていたので、梅酢を作ってみた。初めてなので良くわからないけど 要するに梅を砂糖と一緒に酢で漬けるのだと。あとは甘さ加減。それぞれ900mlの酢と480gの梅。氷砂糖は270gと180gの2パターン作って較べてみる事に。すごく簡単だけど カビたりしないだろうか。出来るのは早くて1ヶ月。安売りしてた梅。かなり黄色く熟している酢、砂糖、梅、一緒に漬けるだけ。簡単。...

豚ヒレ肉のヤマモモソース   ,2009/07/01 (水)

おととい狩ったヤマモモを甘い物以外で食べてみようかと。高知の方ではヤマモモに塩をふって食うという。きっと塩味も合う。鶏肉のオレンジソースとか あの辺りのイメージで肉と絡めてみた。鶏と豚で悩んだけど 今回は豚ヒレ肉で。ヒヨコ豆を付け合わせにしようかと思ったけど 豆は面倒なのでポテトとしめじで。甘酸っぱくまったりするヤマモモには 爽やかなセージが合うだろう。思いつきと思い込みで料理スタートオリーブオイルと...

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