カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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酢飯を作ってみる   ,2009/04/30 (木)

酢飯を作ってみた。寿司が作れると、釣った魚を美味しく食べる方法が1つ増える。買ってきたトラウトサーモンの身は 塩をまぶして30分置くと水分が出てきた。それを酢で洗い流して、砂糖をたっぷり入れた酢で、酢飯ができるまで漬け込む。塩と酢でしめると、身の表面がギュッとしまった感じになった。寿司酢は、酢・砂糖・塩を混ぜて作る。酢に較べて砂糖がかなり多いと感じる。なかなか溶けない。米が炊けたら、飯台は無いのでバ...

ザクロ石の代わりに黄鉄鉱を採った   ,2009/04/29 (水)

いつかザクロ石を採ってやろうと狙っている。まずは手始めに奥秩父へ鉱物を探しに行ってみた。ネットで調べたわずかな情報しかないけど、まずは現場へ。奥秩父の中津川は岩のそそり立つ山谷が険しい。川沿いの道をどんどん山奥へと向かうと、川底も山肌もかなり赤い。鉄分が多いのか、なんとなく鉱物が採れそうな気がする。初めてのターゲットなので、状況がよくわからない。まずは先人達を観察する。丁度それらしき人が居たので ...

セージソースを作ってみた   ,2009/04/28 (火)

昨日はセージで肉を焼いたけど、他にも何かセージを使った旨いものはないかと調べてみるとセージソースを見つけたのでやってみた。セージの葉をオリーブオイル、レモン汁、ニンニクと一緒にミキサーに。塩コショウで味を整えたら 簡単にセージソースができた。タコとシメジをフリットにして つけて食うと、爽やかな香りがウマイ。庭のセージは まだ葉が出揃ってないのに、ちょっと刈り過ぎた。また茂ったら食おう。花が咲く頃は手...

セージで分厚い肉を食う   ,2009/04/27 (月)

たまにガツンと肉が食いたくなったらセージの葉でブ厚い塊の肉を焼いて食う。庭のセージが徐々に葉を付けて、つぼみも出てきた。今夜は肉。油をひいて熱したフライパンに セージの葉を下敷きにして肉を焼く。ジューと焼ける肉の香りに混じって 甘いセージの香りがイイ。裏も表も表面を焼いたら、強火で蓋をしてワインを注いで蒸し焼きに。バルサミコとニンニクを加えて、蒸す。ガツンと旨い。肉とバルサミコの濃いソースにセージの...

大荒れの城ヶ島でボウズ。   ,2009/04/26 (日)

今日は大荒れの予報ということなので、城ヶ島でスズキを狙う。朝、風は大して吹いてないけど、沖からの大ウネリがしぶきを上げている。波の方向と岩の形がうまく合えば、不思議と波を食らわない場所があるので大波のサラシにルアーを投げ続けるけど、特に何もなし。昼、とても良い天気なので まだ知らない磯を下見に。磯の地形を確認して歩いていると、色々な生き物が見れた。崖の下のしみ出し水でできた泥地にカニの集落があった...

ボンゴレを諦めてスズキを狙う   ,2009/04/25 (土)

今日は低気圧が通過するようで、強い雨になると。友人達と潮干狩りをしてボンゴレパーティの予定だったけど中止。狙いを替えて久しぶりにスズキを狙いに行こう。稚鮎が河口に集まって来ていると聞いたから、それを狙ってスズキがやってくると思う。夕方前に酒匂川に着いた頃には結構な雨が降っている。河口の砂利の州の先端で、茶濁した川水との混じりにルアーを投げる。それ程波は強くないと思っていたら、何十回に1度の大波が迫...

梅が実を付け始めた   ,2009/04/24 (金)

春もまっただ中。庭で放ったらかしのカブには種が熟して、ネギは葱坊主になっている。水を引く前の田には、沢山の鳥が虫をついばみに来る。この時期、何が採れるのだろうか。そろそろハルシメジが来ても良い頃か。春で狙っているキノコはアミガサタケとハルシメジ。アミガサタケはこの前やっと初めて1本見つけたきり。ハルシメジはまだ見た事がない。まずはセオリー通り、梅の木の下を探そう。駅に向かう途中の梅の木の下を サッ...

ウルイはまだ出ていない   ,2009/04/23 (木)

去年の夏に 裏山でウルイがしげっているのを見つけた。大きく育って 花も咲いていたので 簡単に判った。暖かくなってきてアマガエルも鳴き始めたし そろそろ新芽が出ただろうかと、見に行ってみた。あれこれと色んな草の新芽や花が伸びてきているけどどうやらウルイはまだ出ていないよう。5月ぐらいか。今週の雨でゲロゲロ鳴いていた雨蛙何かランの類いだろうか。...

サクラマス用にルアーを買った   ,2009/04/22 (水)

今年のGWのターゲットはサクラマスに決めた。今なら釣れるような気がする。去年の夏に 北海道へカラフトマスを釣りに行って海に注ぐ小さな小川の河口に 群れているのを見た。釣ってみるとブリっと太った身は奇麗なオレンジ色で、とても美味しくて遡上を前にして背と口が雄々しく変身した姿は とても印象的だった。それ以来、回帰マスに憧れている。関東でものぼってくる事はあるそうだけど、やはり本場は北国。北へ行けば行く程、...

伸び過ぎホウレン草でも美味しい   ,2009/04/21 (火)

庭の菜園を随分放っておいたら、草地になってしまった。緑色のアブラムシをいっぱい付けたカラスノエンドウがぼうぼう。その中に、4・5本だけホウレンソウが育っている。一袋の種をパラパラと撒いただけで全く何も手を加えず。それでも出たのだから まあ、よし。食べよう食べようと思って 忘れていたらすっかり伸びてしまった。ホウレン草ってこんなに伸びるのか。セロリのように太くなった茎を生でかじってみると、ホウレン草の...

筍の唐揚げ、葉山椒醤油ネーズ   ,2009/04/20 (月)

先週の採ってきて 昨日煮ておいたタケノコを唐揚げにしてみた。すっかり青々としてきた庭の山椒の葉を摘む。うかうかしていると、アゲハの幼虫に食われてしまうので先に食ってしまう方がいい。案の定、よく見ると摘んだ葉っぱにも卵が産みつけられている。さすがに手が早い。山椒の葉とマヨネーズと醤油をミキサーにかけてソースを作る。ほんのり葉山椒が香る醤油ネーズのディップソースになった。もっと葉山椒は沢山入れても良か...

タケノコごはん   ,2009/04/19 (日)

先週掘ったタケノコが冷蔵庫で保管したまま。あまり時間を置くと またアクが出てくるというのでタケノコごはんにして食ってみる。炊き込みご飯は 炊いてしまうので、後から味付けができない。いつも適当になんとなくやると、ちょっと薄かったりする。それでも、今回も適当に。普通にタケノコの煮物を作って、根元の固い部分を細切りに。煮汁と、あとは油揚げを一緒にごはんを炊く。おこげも出来て普通に美味しいタケノコごはんがで...

道志でゆるりと渓流釣り   ,2009/04/18 (土)

今日は友人と道志川へ渓流釣りへ。ガイド役なので ゆるりとした釣りを楽しもう。裏丹沢は涼しいのか まだ桜が残っている。川面に桜の花びらが流れていて 春らしさがいい。朝はちょっと寒さがあるけど、昼の陽が差し込めば暖かい。季節が良いので道志の川は釣り人だらけ。どの淵もすでに釣り人に叩かれ過ぎているようで、食いが渋い。平べったい砂瀬の、向こう岸の草根下ギリギリにルアーを放り込むとやっとの20cmぐらいのヤマメが...

アミガサタケを初めて見つけた!   ,2009/04/17 (金)

駅に向かう道を、いつもとちょっと変えて畑の脇を行く。畑の脇には桜があるので、もしかしたらアミガサタケがあるのではと週に一度は気分次第でフイと曲がって その道を通る。自転車を少しゆっくりとこぎながら 畑の土手を見ていると肌色のシワクチャが目に飛び込んできて、脳裏が反応した。図鑑や写真で何度も何度も目に焼き付けていたアレだ!ついに見つけた、アミガサタケ。イヤッホウ!探したよ、君。畑の土手の、花の咲いたツ...

タケノコを掘った   ,2009/04/16 (木)

タケノコを掘ったトゲトゲだけの枯れ木みたいだった 庭のサンショウは新芽を一気に開かせて青々しくなった。葉山椒が出たのならタケノコが良い時期だろう。なので今朝は早起きして 朝飯前のタケノコを掘りに行ってみた。竹林は既に堀跡が点々とある。無い無いと探している内に、段々感覚が戻ってきて、あちこち生えているのが見えてくる。埋まっているヤツがいいと言うことだけど、それ程こだわる必要もなし。あまり大きなものはア...

タラの芽をジャガ衣で揚げてみた   ,2009/04/15 (水)

タラの芽で遊んでみた。昨日、なんとなく思いついたのはアンチョビと揚げてみること。アンチョビはそのままじゃ揚げた時にバラバラになるかと思って茹でたジャガ芋とオリーブ油とミキサーにかけてみるとなんだか旨そうなソースになった。更に適当にちょっと生クリームを混ぜて 塩コショウして小麦粉を混ぜて水で溶いたら 衣の素っぽくなってきた。タラの芽を この衣で揚げてみると、なんだかカリっと揚らない。それでもこんがりキ...

タラの芽の天ぷらはやっぱり旨い   ,2009/04/14 (火)

週末に採ったタラの芽を食う。まずは香りを楽しむ。葉の部分を香ると とても優しく青い香りだけどハカマを剥いて芽の根元を嗅ぐと グっと強くシンとした香りがある。それでもハリギリほど強烈ではない。アサリがあるので、一緒に炊き込みご飯にしてみた。酒蒸したアサリの汁と昆布ダシ、醤油、ミリンで炊き汁を作ってタラの芽も一緒にお米を炊く。炊けたらアサリ身を混ぜ込んで完成。ちょっと貝臭いけど、まあまあ美味しい。タラも...

バカガイとツメタガイを食べてみた   ,2009/04/13 (月)

アサリは砂抜きして冷蔵庫へ。多少日持ちするので、他の貝の方を元気な内に。今週末はバカガイ、ツメタガイ、マツバガイを採ってきた。まだちゃんと食った事のない、味も素性も知らない貝達。まずはマツバガイ。見た感じ トコブシなんかと似た様なモノではないかと期待している。いざ、泳がしておいたクーラーBOXを開けてみると、ザルから出て壁面にひっついている。しまった。彼らはへばり付き専門なので、簡単には取れない。...

山でタラの芽を採った   ,2009/04/12 (日)

今日は山へ山菜を探しにいくつもりが、起きたら昼過ぎ。陽は延びたと言え、新しい収穫ポイントを探し歩くには時間がない。だけど今日は逃せない。東京桜満開から10日立つのでたぶん山ではタラの芽が出ているはず。市街では散り始めた桜も、どんどん山を進むとまだ咲いている。まっすぐに狙いの山の 狙いのタラの木に向かう。おお、時期の読みは当り。タラの芽がちょうど良い具合に出ている。コキリと芽を折って採って嗅ぐ。爽やか...

潮干狩りとマツバ貝   ,2009/04/11 (土)

今週の海の獲物は何にしようか悩ましいので、全部やろうかと。スズキ・アサリ・アオリイカの3種を一日で狙ってみた。未明から城ヶ島の磯でスズキを狙うけど、全くアタリも気配も無し。夜が開けたら野島へ向かって潮干狩り。十分な量が採れた。日が沈んだら三崎港にUターンしてアオリイカを狙うけど、これも気配なし。全部揃えるのは 簡単じゃないか。アサリは2週前よりも大粒が無いように思うけど、量は採れた。試し食いしてみ...

錦市場で川魚を買った。   ,2009/04/09 (木)

京都に行く用事があったので、ちょっとその前に錦市場を散歩。京には住んでいた事もあるけど、錦は初めて。友人は観光化されているよと言っていたけど、確かに市場はややフレンドリー。旬のものは何か無いかと探していると、ちょうど季節のタケノコがあった。塚原というのがブランドのようで、概ね高く売られている。中には2本で1万2千円のもある。凄い。市場にある沢山の魚屋の中で、川魚専門店を見つけた。今でも田舎に行けば...

庭で摘んだハーブティー   ,2009/04/08 (水)

庭の黒いミントが伸びてきた。名前は確かブラックペパーミントだったと思うけど定かでない。このミントは香りが強烈なので 嗅ぐと気持ちがスっとする。ちょっと摘んでお茶にしてみた。ボウボウに生えているアップルミントとまだ芽が出始めのレモンバームもちょっとだけ加えてお湯にひたして少し待てば 緑色のキレイなお茶になる。砂糖も何も入れていないけど、少し甘い。美味しい。菜園の柵を越えて伸びてきたミント。ブラックペパ...

ハリギリのクルミ和えとペペロン   ,2009/04/07 (火)

冷蔵庫に保存しておいたハリギリの芽は、採った時に較べたら キンと来る香りは薄らいでいる。だけど はかまを取って嗅いでみると、まだまだ香りは十分。今夜はコクを加えて食ってみよう。困った時のバター炒め。シンプルにコクを足すには良い。丁度クルミがあったので砕いて バターで炒める。そこにハリギリを一緒にサッと炒めて塩したら完成。食ってみて、あ!ああ!旨! 予想以上にウマイ。だけどパクパク食べた最後に 強い苦み...

ハリギリの芽を天ぷらで   ,2009/04/06 (月)

裏山で採ったハリギリの芽を天ぷらにしてみた。ハリギリはタラと同じ仲間だけど、タラの芽よりちょっと香りがキツい。フキノトウともちょっと似たシンとする香り。天ぷらにすれば香りもマイルドに味わえる。根元の固い所を切り落とすのに、あまり上の方を切ると、はかまが全部外れてバラバラになる。全部揚げてしまって、食う時によけた方がいいか。単品では寂しいので シメジと一緒に揚げる。天ぷらは一からやると難しいので、市...

ハリギリが採れた   ,2009/04/05 (日)

桜が咲いたら、タラの芽。 タラの芽とハリギリは同じような時期。先週末は家の近所でも桜が満開だった。そこでふと、裏山のハリギリはどうなっただろうかと。裏山にはタラの木は無いけど、ハリギリは大小沢山生えている。見に行ってみるとすっかり芽吹いている。おお、丁度良い。抱きしめると腕が一周するぐらいのハリギリ大木を1本、去年見つけた。高い枝の先端に、沢山の芽をつけているので、脚立を持って行って 立て掛けるけ...

何か判らない魚を目前でバラした   ,2009/04/04 (土)

午後から南風が吹くというので いつものように三浦の磯へ釣りに。南向きの磯では なかなかいい感じでサラシが出ている。いつもは釣り人が沢山居る城ヶ島も、今日は不思議とほとんど居ない。小潮でダレた潮周りのためか、花見にでも行ったのか。潮はやや濁りが入っていて ほんのりと緑色がかっている。濁りが釣果にどう影響するのか よく解らないけど、釣れない程の濁りではないと思う。今日は釣れるかも、そう思ってルアーを投げて...

昨日、桜の満開宣言   ,2009/04/03 (金)

昨日、4/2に東京2009年の桜満開が観測された。家の近所には、いかにもという感じのソメイヨシノは少ないけどボッタリした桜やら、白くて可憐な桜が咲いている。見ているだけで ほっくり幸せな気分になるけど、桜は春の旬のランドマークにもなるので 要チェック。東京で咲いたら、あと10日ぐらいで山でも咲くだろう。そうなったら同じ山でタラの芽がいい時期になる、と。見逃さないようにしないと。梅のようにボッタリした桜の花。...

去年と同じ道でヒキガエルに会った   ,2009/04/02 (木)

花冷えの雨で丹沢の峰は まだ雪を冠しているけど寒暖を繰り返して春は進んでいる。去年裏山で見つけて 庭に移しておいた山椒が新芽を付け始めた。しっかり伸びたら吸い物とタケノコご飯にしよう。これが出たという事は そろそろタケノコがいい時期なのかもしれない。駅に行く途中の住宅地の道の 去年と全く同じ場所で、ヒキガエルを見つけた。冬眠から目覚めるいい時期なのだろう。去年と同じように側溝のコンクリ壁に阻まれて、ウ...

野島アサリのクラムチャウダー   ,2009/04/01 (水)

先週末の日曜日に狩ったアサリを 今夜はクラムチャウダーにした。そろそろ活きも落ちてきているようで、これで食い切ってしまおう。月曜日に砂抜きを終えて、濡れた新聞紙にくるんで冷蔵庫でおいた。アサリは水から揚げたら殻に閉じこもって生き長らえるしぶとさがあるけど爪でこじ開けられるものも出始めた。鮮度が良いと言えるのは冷蔵で3日が限度といったところか。さて料理。アサリをワインで蒸して、汁と剥き身に分けておく...

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