カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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河津の桜は葉桜   ,2009/02/28 (土)

明日は渓流釣りが解禁になるので毎年恒例にしている伊豆の河津に向かう。ついでなので途中の酒匂の河口でルアーを投げてみるけど何も無し。陽が昇ってから伊豆へと車を走らせる。途中の熱海では河津桜が盛りを向かえている。南へ向かうにつれ桜の花は散り、葉桜が目立つ。ニュースで聞いていたけど今年の河津桜は随分早くて桜祭りで賑わう河津では完全に終わっていた。桜と解禁を楽しみに来たのに花は無しか。さて、明日の下見つい...

ヨモギの新芽が出始めた   ,2009/02/27 (金)

そろそろ早めに勢力を延ばす草が伸び始めた。カラスノエンドウ、ギシギシ、ペンペン草。その他よく知らない草々。道の脇のアスファルトの隙間や、田んぼの畦にはヨモギの新芽もあちこちで出始めた。近所のヨモギは なんとなく散歩犬の雲古がイメージされてあんまり食べたい気が起きない。ヨモギと言えども山で採ってきた方が感じイイ。だからヨモギ餅が食えるのはまだ ひと月早い。三寒四温のリズムに乗り始めて、春めいてきたと思...

ウェダーの穴を塞いだ   ,2009/02/26 (木)

4本あるウェダーは どれもこれもチビチビ浸水するようになった穴を塞がないと 毎回浸水するので修理しないと。砂や塩を洗い落としたら 裏返して吊り下げた中に水を入れて水がしみ出してくる箇所をチェックしたら1日吊るして乾いたら、接着剤と当て布でとめる、と。うまくいったかどうか、もう一度裏返して水を入れてしみ出してきたら、また1日かかる。結構面倒くさい。今週末の釣りに間に合えばいいけど。ついでにすり減った底...

フキ味噌でご飯   ,2009/02/25 (水)

庭にポコポコとフキノトウが生えてくる。毎日ちょっと見ていれば、開く前に収穫できる。4つばかり採れたのでフキ味噌にした。フキ味噌の作り方は それこそ地方や家庭で色々のようなので今回は軽く炒めて味噌に混ぜてみた。生のままのフキノトウをみじん切りにして、油を引いたフライパンで軽くサッと炒める。味噌を酒で溶いて火にかけながら、フキノトウを混ぜて水分を飛ばす。最後にミリンで味を整えてできあがり。ご飯に味噌を...

漬けておいたアンチョビとトマト   ,2009/02/23 (月)

自作してオイル漬けにしたアンチョビも、味が落ち着いたかと思って一切れ食ってみると、凄く旨い。 あんなに塩辛かったのに。漬け汁は塩がキツイけど、オイルに馴染ませたら丁度良いマイルドな塩加減。しかも身は売っているアンチョビに比べてフレッシュな味わいがある。バゲットをカリっと焼いて、秋に詰めておいたトマトのオイル漬けを乗せてアンチョビと、庭のローズマリーとチーズとコショウをふりかけて、食う。うーむ、最高...

ヤマイモに似たような物が掘れた   ,2009/02/22 (日)

朝から山へ散歩に行こうと思ったけど寝坊した。ふと、去年裏山でマーキングしておいたヤマイモを掘ってみようと。もう冬を越して芽を出すだろうから、掘るなら最後だ。もしかしたら遅いか。裏山へ行くと枯れた笹と落ち葉が積もっていて、どれがどれやら。根元に赤いテープを巻いておいたのさえ見つかればと、落ち葉を掻き分ける。なんとか見つけたテープ巻きの枝は、ポキリと折れていて辿ることができない。仕方ないから、枝の落ち...

高潮にのまれた   ,2009/02/21 (土)

スズキを狙って いつものように城ヶ島へ。風は止まっていたけど、強いウナリが残っている。うなりにも色々あるけど、今日のはかなりデカイ。カモメもウミウも慌ただしげ。小魚が居るのだろう。磯で釣るようになった初めは 夜や高潮が怖くて足がすくんだけど最近慣れてきて、ドーンと高波が立つとワクワクする。今日も潮をかぶる岩の先端でルアーを投げていると沖から一段と巨大な波が来たので、さすがに危ないと思って後ろに下がる...

アンチョビを完成させた   ,2009/02/20 (金)

冷蔵庫で漬けていたアンチョビは 2ヶ月程経ったのでそろそろ完成させようかと、一切れ味見すると、とても塩辛くって、まだ身には生っぽさがある。売っているアンチョビとは だいぶ違うけど、まあこんなもんか。薄い塩水で洗って、取り残したウロコもついでに取ってクッキングペーパーで水を切る。小瓶に入れる時に、売り物のように並べて詰めようかと思ったけど面倒なので、ギュウギュウと押し込んでオリーブオイルをひたひたまで...

スズキ茶漬け胡麻風味   ,2009/02/19 (木)

釣ったスズキの身もこれで最後のひとサク。皮をひいて 一切れ塩で食うと、おお旨い!五日経って やっぱり旨さは熟成でアップしている。だけどほんのり臭みが出始めた。鮮度もこの辺りが最終日だろう。こうなると漬けが旨い。そこで胡麻ダレ茶漬けにしてみた。煮てアルコールを飛ばした酒に、煎ったゴマ、胡麻ペースト、醤油を混ぜるできた胡麻タレにスズキの身を漬けて、ご飯が炊ける間 寝かせておく。炊けたら、海苔をふって、三...

スズキのジャガ包み焼き旨し   ,2009/02/18 (水)

週末に釣ったヒラスズキをジャガ芋の包み焼きにしようかと冷蔵庫から出して臭いを嗅いでみたけど、特に臭みもない。ハテ? おとといはちょっと臭ったのだが。熟成して変化してきたのだろうか。ためしに刺身で一切れ、塩をふって食ってみると、旨い。熟成してきて旨味もでている。これなら刺身でも良かったかな。でも、卵もジャガ芋も準備したので、予定どおり衣を付けて油で揚げる。前にやったときと同じく、この料理は凄く旨い。...

庭のフキノトウで天ぷら   ,2009/02/17 (火)

まだまだ冬らしさの残る庭でフキノトウを見つけた。ちょうどスズキもあるので天ぷらにした。買って来たシメジと3品で、春らしい天ぷらだ。フキノトウは春の苦さが旨い。刺身ではイマイチだったスズキも 油で揚げると上品な旨さ。すばらしい。森を探せばシイタケも出ているだろうけど、まだちゃんと同定できないので、手が出せない。いつか狩ったものだけで春の天ぷらをやろう。ついに庭のフキノトウも出た。開く前のはよく探さな...

刺身も汁もちょっとスズキ臭い   ,2009/02/16 (月)

昨日釣ったスズキは、昨晩のうちにさばいた。魚の身を食うなら その日に食うより熟成を待った方がいいと思う。それでもまずは初日に刺身で食ってみたら案の定、ちょっと旨味が足りない感じ。歯応えはいいけど。今夜も刺身で食ってみたら、今度はちょっとスズキ臭い。おいしいなあ、という感じではなかった。ハテ?アラは潮汁にしてみたけど、これもちょっと臭みがたつ。ちゃんと霜降りにしてみたのに。ネギとショウガで煮てアクを...

春一番の残りうなりでヒラスズキ   ,2009/02/15 (日)

昨日は釣れなかったので、いつものように車中泊で連投。異常な暖かさは収まったけど、冷たいほどでもない。春一番は過ぎ去ったけど、残していったうなりはまだ立っている。南風の大荒れの後、晴れて風も無し。なんとなく釣れる気がする。3時スタート。いつもの磯のいつもの岩に向かうと先行者がいる。他の場所をあたるが、岩の陰だとちょっと波が弱いし、表だと高潮を食らう。アチコチ探っては場所を変えてみる。波は大きいけど ...

春一番で大荒れの磯   ,2009/02/14 (土)

三浦へ釣りに行く道中、海に近付く程に風は強さを増して 車は蛇行する。南風が吹いて海が荒れればヒラスズキが釣れると思うのだけれど今日の風は春一番。並みじゃない。磯では3階建てぐらいの波しぶきが立って 海水が雨嵐のように叩きつける。時折 よろめくぐらいの突風もくるので さすがに一投もできない。陽が昇り始めて風が落ち着いたところで 磯に戻って朝マズメの釣りをスタート。風は去ったけど 大うなりは相変わらず凄まじ...

フキノトウと春一番   ,2009/02/13 (金)

道々、住宅地でフキノトウを見つけた。この場所は毎年 他に比べて早いうちに咲く。既に何本か折った跡があるので、家主が食べたのだろうか。人様の庭に生えているので、採るわけにはいかないけど、フキノトウなら慌てなくても自宅の庭にも生えるし渓流釣りで沢に行けばたくさん採れる。朝は静かだったけど、夜半になって南からの大風が吹いて来た。裏山がザワザワとして、窓がガタガタと言っている。これは春一番だ。陸でこの強さ...

去年漬けた梅酒を飲んでみた   ,2009/02/12 (木)

毎年楽しみにしている近所のしだれ梅が咲いて香っている。いい機会だから、去年漬けた梅酒を今晩は飲んでみた。初めて作ってみたので、色々調べてホワイトリカーといいちこで漬けた。漬けてから9ヶ月、飲み較べてみるとホワイトリカーの方はキッとキツくて梅のエキスがよく出てる。いいちこの方は すこし優しい甘さがある。どちらもやっぱり梅酒は美味しい。今夜は静かだけど、明日は春の嵐になるそうで春一番の強い風で梅は散っ...

小櫃のバチは抜けなかった   ,2009/02/11 (水)

そろそろバチ抜けの季節だろうかと、一年振りの木更津へ。今日は大潮なのでうまくいってバチ抜けにあたれば、最近会ってないスズキの群れに会えるだろうと。夜、潮がいっぱいに満ちたら 遠浅の海を歩いていって海の中に沈んで見えない川の河口で釣りをする。危ない遊びなので、真昼に潮が引いた隙に砂の地形を確認しておく。特に去年から変わり無いようにみえる。これならいける。空気は冷たい程でもなく風は無く、海面もほんの揺...

長いロッドには慣れた   ,2009/02/08 (日)

駐車場で寝て起きたら西の強い風。昨日、慣れない長竿を降り続けたので体がだるい。ぼやぼやしてると朝マズメを逃すので着替えて磯に出勤。すぐそこだ。予報どおりの風は朝には止んでしまうハズだから、波が立っている間に攻める。身に余ると思えた11.6ftのロッドも、二日目ともなると慣れてきた。たしかに良く届くしパワーもある。でもアタリは来ない。6時をまわって、ふと西風なら風表になる浜を探ってみようと思って場所を変え...

釣れないので潮溜り観察   ,2009/02/07 (土)

いつものようにスズキを釣りに三浦に来た。新調した11ftのロッドは 長いだけあって振るのが重たい。慣れない長さにライントラブルばかり。朝だけでスタメンのルアーも3つ失った。予報通り夕方から風向きがかわって南風になった。吹き始めは冷たかった風は 次第に暖かさを増して 南風らしくなってくる。居心地は良いのだけれど アタリはさっぱり来ない。大潮の夜なので浅い地磯も探りにいったけど 魚の気配は無い。干潮で渡れるよ...

火山灰はまだ降ってくる   ,2009/02/06 (金)

浅間山は今でも噴煙をあげているのだろうか。少なくとも火山灰はまだ空を舞っているのか毎日少しずつ灰は車に溜まる。桜島ではよくある話だと聞くけど 毎日だと大変だろうな。今夜も釣りに出るつもりだけど、まずは車を水で流さないと。すっかり真っ白 火山灰まみれ。流さないと出かけられない。...

リーダーストラップを作った   ,2009/02/05 (木)

ナイロンリーダーは買った時にリストバンドみたいなのが付いている。あれでラインがバラけないようにして使うのだろう。だけどあれは使ってるうちにワシャワシャになってしまう。良い物が売ってないので 自作してみた。大事なのはラインがバラけない事と 丸ごと落とさない事。織りゴムを輪っかにして、合わせ部分の真ん中からラインが出るようにした。これで側面からラインがばらばら出て行くことはない。摩擦が効いていて 引っ張...

長めのロッドを買った   ,2009/02/04 (水)

注文しておいたロッドを買いに行った。最近使っている9.6ftでは長さが足りない時があるので長いロッドが欲しかった。10は飛ばして11.6ftにした。店で握ってみると長過ぎる気がしたけど荒れた高い磯から勝負するなら これぐらい必要か。今週末に早速使ってみよう。...

節分セットを揃えてみた   ,2009/02/03 (火)

今日は節分。冬から春へと移る季節の節となる日だと言う。南からの風が吹く度に どんどん暖かくなってゆく。とは言っても寒さの底の方なので昔の人は 来る春の喜びと、病気にならないための厄除けを祈ったのだろう。できる範囲で節分らしさを揃えてみた。もらった福豆、鬼が嫌うヒイラギの葉。イワシの頭はなかったから、冷蔵庫で漬けていたアンチョビ。塩辛いアンチョビは飾りにしないで 庭のカブと一緒に食った。甘いカブと炒り...

浅間山の火山灰が降った   ,2009/02/02 (月)

朝、出かける時にチラリと車をみると、屋根に白い砂をかぶっている。もしかしてニュースでやっていた浅間山の火山灰か?そう思ったけど急いでたので 確認しないまま。夜に帰宅して ゆっくり見てみた。ボンネットの隅やワイパーにはすっかり溜まった白い砂。ご近所様の車を見ても同じように溜まっている。これはやはり浅間山の火山灰だと思う。灰白色の細かい砂。こんなの初めて。黄砂や杉花粉は春になると降るけど、あれは黄色だ。...

ヒラメは全く予感なし   ,2009/02/01 (日)

釣れないモヤモヤを晴らしたい。気分を変えてサーフでヒラメを狙ってみようと三浦からそのまま海沿いに走って西湘へ。潮が上げてきた3時ぐらいからスタート。玉石のような浜は、ザザーンと波が打ち寄せる度にゴロゴロというか、シュワシュワという音が響く。繰り返す波を聴きながら おもいっきりルアーを投げてるだけで気持ちいい。気持ちはいいけどアタリも予感もない。日が昇る。有利なのは暗い内だと思うけど、少し粘る。8時...

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