カルクウ.blog
狩る、そして食う そんな遊びの日々の記録
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釣りきのこ料理 etc..

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今日も隣りが1本釣った   ,2008/12/31 (水)

朝マズメに釣りをして、9時前にはあがって昼飯にする。昼間は日差しが暖かくて この隙にシュラフを干したり家事をする。午後は夕マズメよりも早めの14時からスタート。磯に誰もこない。さすがに大晦日だからか。丁寧に探り釣りできるなと思ったら 夕暮れに2人の釣人が来た。やっぱり。迷いもなく釣り座に立つ。地元なんだろう。投げるのを見てみたけど 何かヒントになるような発見はない。普通に見える。今日は風が冷たくて指先...

南紀釣り初日   ,2008/12/30 (火)

さすがに南国イメージ通り温かい。午前4ゲームスタート、まだ真っ暗。予想通りキャンプ場の際から崖を降りる道を見つけた。灌木のトンネルを抜けると 波の音で広い岩場に出たのは分かった。ビルの4階建てぐらいのダイナミックな磯のようだが意外に降りやすい。海はベタ凪 風もない。こんなんじゃヒラは釣れない。朝マズメは諦めて磯の下見をしよう。三浦の磯とは随分違う。非常に切り立った巨大な岩場で移動は登山みたいな感じ。...

南紀に来た   ,2008/12/29 (月)

冬の旅もカルクウで行く。ヒラスズキが釣れるんじゃないかと思って南紀は潮岬まで来た。入り組んだ海岸線が続くので、地図で見るよりずっと遠い。着いた頃は日も沈み真っ暗。なんとかキャンプ地を見つけてテントを張った。これから5日間のベースキャンプだ。寒風の中で年越し野宿なんてガラガラかと思ったけど意外に多い。初日の出狙いかな。静けさを期待したのに残念。ついでに今夜は風もなく温かい。南国だからかな?滞在基地は...

鱸のアンチョビクリームソース   ,2008/12/27 (土)

鱸料理の強化週間も3日目。まだ残ってるスズキを美味しく食べよう。おととい作ったジャガ包み焼きが旨かったので、あれを別のソースで試してみることに。先週末にスズキと一緒に穫れたカタクチイワシを使うか。カタクチは塩漬けにして冷蔵庫でアンチョビにしている最中。見れば汁が出て来ている。これが魚醤になるのだな。いくつか取り出して食ってみると、塩っぱくてイワシの味がギュッとしてる。まだまだ生っぽいけど、とても旨...

鱸のジャガ芋包み焼き   ,2008/12/25 (木)

週末に釣ったスズキはたっぷりあるので、いろいろなレシピで食ってみる。今夜は友人に教えてもらった 鱸のジャガ芋包み焼きを作った。細切りにしたジャガ芋を小麦粉と卵白で衣にして ソテーする。それを大根おろしとポン酢で食うと。簡単に書かれたレシピを読んだ限りではそんなところか。行間にはいろいろ知恵が潜んでいるだろうけど よくわからない。適当にやろう。昨日おろしたスズキは皮付きの切り身にして、衣ごとカリカリに...

鱸と菜花のスープ・ド・ポワソン   ,2008/12/24 (水)

大きいクーラーボックスを買った時に、ギュウギュウに大物を詰め込んでやりたいと思ったけど先週末の釣りではその通りになった。3本のスズキと 袋イッパイのカタクチイワシ。スズキ2本は友人へ差し上げたけど、昨日も1本釣ったので冷蔵庫に入りきらない。さあ、どんどん食べて行こう。今週はスズキ尽くしだ。日曜の夜に70cmの1本をさばいて、今日は50cmをさばいた。70cmのスズキはキッチンのサイズでも、さばく腕でもキャパシ...

ハンドメイドルアーで釣った   ,2008/12/23 (火)

先週の土日でみっちり釣りをしたけど、また今日の祝日も釣りへ。最近 磯を攻めるようになって、これが楽しいし釣れるようになってきた。遊び過ぎで疲れて来たけど、釣れるうちに釣っておこう。そしていつものように三浦の先っポへ。潮はゆるいけど、朝マズメにきっとチャンスが来る。あれやこれやとルアーを換えて投げ続ける。偶然ケースに入れておいたハンドメイドのルアーを試してみた。一時期ハンドメイドにハマって作ったもの...

念願のアンチョビを作ってみた   ,2008/12/22 (月)

大波が立つと小魚たちが浜辺に追いやられて 打ち上げられる事がある。昨日は大風が吹いてカタクチイワシが大量に浜に揚がっていた。波打ち際には沢山行き場を失って泳ぎ回って、次々に新しいのが打ち揚がる。スズキ釣りの合間に 袋いっぱいに掻き集めて、冷やして持ち帰った。新鮮で大量にカタクチが手に入ったので、自家製アンチョビを作る絶好のチャンスだ。初めてなので あらかじめ作り方を調べておいたけど、要するに塩漬けに...

南風の嵐でスズキの入れ食い   ,2008/12/21 (日)

最近、土日のお休みを釣りと山の2つで遊んできた。昨日は釣りだったので、今日は山の予定だったけど、今日は違う。南風が強く吹くようだ。そうなるといつも行く三浦の先端は荒れて 大物が釣れる。昨日の釣りで城ヶ島に来てからそのまま車で寝て朝のチャンスタイムを待つ。朝3時に磯に出撃すると、昨日と違って南風が強くて荒れている。月夜に照らされて大きな白波の立つのが見えて おっかない。おっかないけど 風の表になる磯に...

お疲れマルスズキ1本   ,2008/12/20 (土)

またスズキを狙って三浦に来た。今日は城ヶ島の磯でやってみることに。先週、磯で話をした釣人に教えてもらった場所だ。スタートは4時ぐらい。風も波もおだやかで温かい。釣れる気配は薄いけど 連れの友人の磯デビューには良い状況だ。初めての磯なので慎重に足場を観察して先端へ向かう。たぶん釣れるとしたら 明るくなった30分のワンチャンスだろう。休憩しながら場を探りがてら投げ続けて ようやく東の空から朝が来た。6時半...

少し早い菜の花でおひたし   ,2008/12/18 (木)

先週の土曜日に丹沢の麓で菜の花を買った。まだ早いような気もするけど、こんな時期だったろうか。まずはおひたしで食ってみよう。作った事がないので、レシピを探すと ダシ汁をちゃんと取れとある。確かにシンプルな料理だからダシは重要だ。ダシの取り方は色々あるのだろうけど、昆布と鰹節でやってみた。ちゃんとダシをとると確かに旨い。醤油とカラシを溶いてタレはできた。菜の花は火の通り易い順に茎、花、葉と湯がいて、冷...

青いネギ焼き   ,2008/12/17 (水)

週末に丹沢を歩きにいった帰りに、野菜を買った。棚にいろんな野菜が置いてあって、100円を缶に入れるやつだ。山を降りてきて疲れたところに、瑞々しく青々しい野菜が旨そうに見えてついつい買ってしまう。安いし旨いだろうし。ネギには先っぽの青い部分が全部付いている。長くて嬉しい。スーパーに売ってるネギは青い部分がカットされてるけど、食う人が少ないのだろうか。この青い部分を今夜はネギ焼きにした。豚肉、ネギ、卵、...

ヒラスズキの刺身は凄く旨い   ,2008/12/16 (火)

日曜の朝一番に釣ったヒラスズキは、その場で血抜きして絞めて、氷をいれたクーラーボックスで家にもって帰って その夜にさばいて色落ちしないように皮はつけたままサランラップでグルグル巻きにして 冷蔵庫で熟成を待った。昨日の洗いはイマイチだったので、今夜は刺身といこう。釣った魚の刺身を食うなら、その日の内に食うよりも次の日、その次の日ぐらいまで待った方が旨い。最近それがよく分かって来た。身のタンパク質が分解...

ヒラスズキはそのままで旨い   ,2008/12/15 (月)

今週末の収穫はヒラスズキとカマス。週末の夜にさばいて下ごしらえはしておいた。スズキは洗いにすると良いというので、やってみることに。3枚にして皮を引くと、見た感じは鯛とかそんな感じに近い。釣った時から、今まで青臭さも全くなくって旨そうだ。マルスズキとは違う。洗いにする前に2切れ程味見してみたら旨い! まったりしてるけどスッキリ。このままでいいと思ったけど、モノは試しで氷水にくぐらせてみた。白っぽく冷...

ヒラスズキを初めて釣った!   ,2008/12/14 (日)

今週の釣りも先週と同じく磯でヒラスズキを狙う。フローティングベストの又紐をちゃんと繋いで磯に立つと3時。風も気温もぬるくて気持ちいい。日の出までは3時間程あるので投げ続けるけど、一向に反応無し。だんだん風が冷たくなって来て、予報道りの雨が降ってきた。寒くて眠くて腹が減って磯の先端でフラフラ。こんな強行軍を続けているといつか海に落ちるな。明るくなって来て投げるルアーの着水が見えるようになってきた頃、...

大倉から丹沢山をピストン   ,2008/12/13 (土)

毎週山を歩いていると、足が強くなる。ちょっとずつ高く、遠く。今週は大倉から真すぐ塔ノ岳を通り過ぎて丹沢山までピストンで行く。累積標高は+1650ぐらい。いつも国土地理院の1/25kで数えてるだけなので正しい数字はわからない。大倉尾根を登っていると、ゴゴゴゴと地響きがしてきた。谷の向こうを見ると、ゴンゴンザラザラと大小の岩が崩落している崩落の瞬間は初めて見たけど恐ろしい。巻き込まれたら助かりようがないな。朝...

タンポポとクローバー   ,2008/12/11 (木)

朝、秋のように寒さがぬるい。家の近くの畑の畦でタンポポの花をみつけた。なんとなく春のものだと思っていたけど、そうでもないのか。花の隣には綿ボウシもある。道の反対側でクローバーが咲いているのも見つけた。これも春かと思ったのに。狂い咲きなのか、こういうものなのか。暖かさが残る内は咲いたり散ったりしているのかな。シロツメクサというのではなかったかな。白くないな。...

キャベツ若菜をうまいサラダに   ,2008/12/10 (水)

季節に乗り遅れてキャベツの種を撒いたのが、なんとか苗ぐらいまで育った。ボサボサと茂ってきたので間引かないと。よくよく考えれば、この面積にキャベツは多くて5・6個しかできない。そうなるとほとんど間引くことになるな。考えが足らなかった。間引いたものも ありがたく食えば良い。ベビーリーフみたいと言えばそんな感じだ。試しに葉っぱを1枚ちぎって食べてみる。爽やかに若く青い味は、噛むごとにグっと青いエグ味が出...

サギはどうやって白いのか   ,2008/12/09 (火)

今朝も近所の川にはサギやらカモやらがワイワイガヤガヤと集まっている。それにしてもサギの羽はとても白い。あれこそ純白だ。川の汚れとは関係なく真っ白。いつもいつもキレイに掃除しているのだろう。ヒコヒコ歩いてサッとくちばしを水面に突っ込んで小魚を捕る。いつもながら巧い。突っ込んだ勢いでくちばしの周りが汚れたりしないのだろうか。体は口で洗うのだろうけど、口元や顔の汚れはどうやって洗うのか。白いシャツやタオ...

テントウムシがお泊まりに来た   ,2008/12/08 (月)

毎年、ウチの家の中でテントウムシが越冬する。先週、廊下にコロリとテントウムシが沢山転がっているのを見かけるので今年もそろそろ連中が集まってくる時期になっただろうと、いつも集まる廊下の壁を見ると、すでに集結している。暖かいうちはそれぞれバラバラに生活している連中だけど冬が近づくとウチにやってきて、窓が開いている隙を狙って部屋に入ってくる。廊下や窓枠や天井の隅っこなんかに何匹か固まって冬を乗り切る。集...

丹沢山に登ってみた   ,2008/12/07 (日)

先々週、雲取山の頂上からぐるりアチコチの山を見ていると丹沢の方に3つの山がキレイに並んでいるのが見えた。あれはたぶん丹沢三ツ峠だ。判りやすい。今週の山散歩は宮ヶ瀬湖の上流から三ツ峠を越えて丹沢山に行く。以前に歩いた時はフラフラになったけど、今ならどうだろうかと登ってみた。累積標高は+1600mぐらいかな。先週の雲取山と同じようなものか。空が白みはじめる6時ぐらいに到着。北側の谷筋は寒い。青宇治橋から沢...

荒れた磯でヒラスズキをバラす   ,2008/12/06 (土)

ここひと月はブイヤベースのためにテトラの穴釣りばかりだったけどそろそろ大きいアタリが欲しくなってきた。秋のイナダ以来 小物しか釣ってない。南風が強く吹くようだから、金夜からスタート。長い方のロッドの先端を家に忘れてガックリ。パワー不足だけど短い方でやる。飛距離が出ないなら足元勝負しかないので、向かい風の磯に行く。最近何度か来ている磯はいつもより波しぶきが強い。ヘッドライトの灯りを頼りに渡るけど、か...

出刃包丁を研いだ   ,2008/12/04 (木)

つい最近買ったばかりの出刃包丁が切れなくなってきた。よくみるとぬるくなってるだけで無くて、ところどころ刃が小さく欠けている。確かに期間は短いけど その間にずいぶん沢山の魚の骨を切り落としている。キレイに研ぐ自身はないけど、研いでみた。研ぐと前回よりもやたらと研ぎ粉がでる。ステンレスではないからだろうか。なんとなくジョリジョリと刃が減っていってる感じも受ける。それでも研ぎが早いとは言え、コンマ数ミリ...

ノビルの芽を食った   ,2008/12/03 (水)

雑草って冬は枯れて夏は茂るだけに思っていたけど、よく見ると忙しく更新してゆく。何か食える物が生えてないかと、1年通して草を見ていると色々わかった。一つの場所には幾つかの種類の草が生えているようだけど全部一斉に生えたら混雑するので、季節に合わせて済み分けているようだ。ふと庭をみると全体的に茶色くなってきたところに、新鮮そうなノビルが目に付いた。細々としているので暖かい賑わいでは目立たないけど、寒くな...

2度目のギンナン剥き   ,2008/12/02 (火)

2回目に拾いに行ったギンナンは、水に漬けて玄関先に置きっ放しだ。拾ってから3週間になるけど、いつまで漬けておけば良いのだろうか。分らないから そろそろ剥こうと思うけど、水作業が冷たい季節だ。今夜はまだ暖かいのでマシだろう。冷たくなる前にやってしまおう。最初のイメージでは果肉が腐ってドロドロの液状になるかと思ったけどそこまで腐る気配がないので 結局全部を手作業で剥く。それでも果肉は十分フニャフニャと柔...

パーティの残り物でタコピザを   ,2008/12/01 (月)

昨日はラッキーなタコも釣って、三浦の魚介でカルクウパーティをした。ギュウギュウの人数で一気に慌しく料理するので、テンヤワンヤになる。だから今夜はゆっくりと、残った食材で楽しもう。大好きなタコが残ってる。せっかく釣ったのだからと、活きたまま持って帰って昨日生で食ってみたらちょっと生臭かった。うまい処理が必要だったのかな?米糠で洗って湯引きしたら刺身もフリットも美味しく頂けた。ピザ生地も残ってるのでタ...

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